О Александре Великом | Единство

Блог

Единство / Меценатам  / О Александре Великом
Александр Великий

О Александре Великом

Александр Великий умирал, его постигла серьезная болезнь. И чтобы его свита ни делала, смерть подступала все ближе. И вот она подобралась настолько близко, что полководец ощутил ее дыхание и тут же осознал, что его острый меч, победы и трофеи не стоят ничего. Он все бы отдал, чтобы очутиться сейчас дома и упокоиться в объятьях матери. Но этому не суждено случиться.

Тогда великий полководец призвал своих друзей и повелел им исполнить его последнюю волю – три посмертных желания.

Александр пожелал:

— чтобы гроб с его телом несли его лекари,

— чтоб путь к последнему пристанищу был усеян золотом, серебром и драгоценными камнями, и

— чтобы руки его свисали из гроба.

И только один придворный, к которому Великий благоволил особо, осмелился спросить, зачем.

Полководец перевел дыхание и сказал, что так он бы хотел поведать миру три жизненных урока, которые он только что постиг:

Если лекари будут нести гроб с моим телом, люди поймут, что не всякая хворь им подвластна. Лекарь не в силах вырвать человека из объятий смерти, посему жизнь не следует воспринимать как должное.

Золото, серебро и драгоценности, разбросанные на пути к последнему пристанищу, напомнят людям о том, что можно жизнь потратить в погоне за богатством, но это лишь пустая трата времени, ведь в мир иной не возьмешь с собой ничего.

Что до последнего желания, им я хочу сказать, что пришел в этот мир с пустыми руками и таковым ухожу из него. Сказав это, великий полководец закрыл глаза и испустил последний вздох.

Такая вот печальная легенда о последних мгновениях из жизни Александра Великого.

Он, который покорил полмира, он, который обладал несметными сокровищами, каким пришел в Мир таким и ушел. Оставшуюся после него Великую империю, очень быстро разодрали на куски. Все новые властители приняли царские титулы, и каждый строил свои самостоятельные судьбы и державы, не помышляя о былом. Продолжались лишь столкновения между наследниками Александра, но это уже были чисто захватнические войны — чувствующий себя в силе хотел оттяпать кусок у более слабого соседа. Никто уже не думал, что воюет против своего вчерашнего собрата. Но память об Александре осталась названиях городов, которые он основал.

Какая судьба и какая смерть. Но есть и другие примеры сильных мира сего, тех, кто хоть и был баснословно богат, но оставил после себя добрую память.

Оба Третьякова собирали картины, при этом Павел предпочитал русскую живопись, а Сергей — иностранную, главным образом современную французскую. Всего Сергей Третьяков потратил на живопись около миллиона франков, или же 400 тысяч рублей. Уже с юности братья испытывали потребность сделать дар своему родному городу.

В 28 лет Павел решил завещать свое состояние на создание целой галереи русского искусства. К счастью, жизнь его оказалась довольно долгой в результате бизнесмен смог потратить на приобретение картин более миллиона рублей. Галерея Павла Третьякова стоимостью в 2 миллиона, да еще и недвижимость, была передана в дар городу Москва.

Коллекция же Сергея Третьякова была не столько велика — всего 84 картины, однако оценивалась она в полмиллиона. Свое собрание он успел завещать старшему брату, а не жене. Сергей Михайлович опасался, что супруга не захочет расставаться с ценной коллекцией. Когда в 1892 году Москве достался художественный музей, то его назвали Городской галереей братьев Павла и Сергея Третьяковых.

Интересно, что после посещения собрания, Александром III тот предложил старшему брату дворянство. Однако Павел Михайлович от такой чести отказался, заявив, что хочет умереть купцом. Зато Сергей Михайлович, успевший стать действительным статским советником, это предложение бы явно принял.

БлаготворительностьТретьяковы помимо собрания галереи содержали училище для глухонемых, помогали вдовам и сиротам живописцев, поддерживали Московскую консерваторию и художественные училища.

На свои деньги и на своем участке в центре столицы братья создали проезд, чтобы улучшить транспортное сообщение в Москве. С тех пор название Третьяковская сохранилось в названии и самой галереи и созданного купцами проезда.

А что вы оставите после себя? Я обращаюсь к людям чей достаток гораздо выше среднего и кто не знает сколько стоит в день аренда его яхты на Лазурном берегу.

Живите 150 лет и радуйтесь жизни, но иногда вспоминайте тех, кто нуждается, тех кто слаб и немощен. И помогайте людям. Пускай и к Вашему имени прибавят Великий.

Благотворительность, если вдуматься, выгодна обеим сторонам, здесь законы математики не действуют, здесь разделенное умножается.

Когда человек получает власть Духа над своим телом, над своими похотями и страстями и освобождается от них — он обретает свободу. Обретший свободу освобождает и Духа Святого, который внутри вас. В каждом из нас Дух Святой. Только нужно его разбудить. Да у большинства людей он спит.

Будьте как братья Третьяковы, и Дух Святой проснется в Вас.

Дайте на еду тем, у кого ее нет, дайте на лекарства тому, у кого нет денег чтоб их купить.

Благотворительность — это такой вид душевной работы, проводя которую Вы сами становитесь более успешны.

Благотворителям больше доверяют и молитвы тех, кому они помогают быстрей доходят да Бога.

Мы не просим милостыню, не стоим с протянутой рукою. Мы взываем к милосердию, к милости сердца. Ведь от того, насколько будет милостиво Ваше сердце, зависит получит ли умирающий ребенок лекарство или нет, проведут ли ему в срок операцию или нет.

Мы можем поменять деньги на молитву за Вас, за Ваше благоденствие. Молитва это единственное, чем мы можем поделится. Примите же наши молитвы.

Мы ждем Вас и молимся за Вас.

Нет комментариев. Будьте первым!

Комментарии







Если вам нужна помощь

Вы находитесь на интернет-ресурсе, где во главу всего ставится Мать и Дитя. Великое предназначение стать Матерью бывает омрачено рядом обстоятельств и даже бед. Проблемы с мужем (вплоть до избиения), непонимание ребёнка. Современная мать не всегда понимает сама себя.

На нашем ресурсе Вы сможете получить помощь по любым проблемам, написать свою историю (порою важно выговориться и не держать в себе).

Помните! Мать — это состояние Богини. Вы произвели на Свет человека, вырастили внутри себя. Дети остаются детьми всегда, независимо от возраста и мамы не спят ночами из-за переживаний тоже всегда.
Расскажите нам о своей проблеме и мы постараемся помочь.