
Что нужно знать о стрессе?
В неспокойном современном мире тематика стресса как никогда актуальна. Но – давайте перейдем к конкретике — что нужно об этом явлении знать и что с ним делать?
С точки зрения физиологии, стресс – это неспецифический ответ организма на внешний стимул.
Слово «неспецифический» можно описать как «общий», то есть не локализованный в конкретном месте в теле. Говоря простыми словами, стресс мы чувствуем всем своим существом.
В организме вырабатывается целый коктейль гормонов, который путешествует по организму, заставляя его предпринять действия по спасению своей жизни: убежать (болит живот, тошнит), напасть (болит голова, плечи, руки), замереть (человек немеет, деревенеет).
Если про убежать или напасть — информации полно, то про «замереть» я хочу вам рассказать кое-что интересное.
Совсем недавно наука начала разбираться с вопросом внутриутробной жизни эмбриона. Техника позволяет стать свидетелем этого таинственного процесса – процесса зарождения жизни. На самых первых этапах, когда яйцеклетка выходит из яичника, маленький комочек жизни сталкивается с довольно трудно задачей – пройти по фаллопиевой трубе.
Труба изнутри состоит из неровного ландшафта: там много бугорков, рытвинок. И наша клеточка преодолевает этот путь, сталкиваясь с препятствиями. Натыкаясь на них эта клеточка – замирает – и потом снова продолжает этот путь. А ведь может и не двигаться же. Поэтому первая реакция на сложности внешнего мира для каждого из нас – это замирание. Когда мы пугаемся – мы замираем и перестаём дышать. Это самая древняя реакция нашего организма, память о тех мгновениях, когда мы сказали жизни «да» и преодолели сложный путь в процессе своего развития.
Отсюда вывод – техники дыхания – элементарный вдох и выдох снимают с нас оцепенение, помогают нам расслабиться и завладеть ситуацией.
При реакции нападения важно задать себе вопрос – «где я чувствую напряжение?» и выдохнуть через это место, мысленно убрать фиксацию. Эффективно сделать физические упражнения, чтобы выпущенный коктейль гормонов отработался в теле.
В реакции «убежать» дыхание также эффективно применение копинг-стратегий.
Копинг-стратегии – это методы преодоления стрессовых ситуаций. Например, задаем себе вопросы, обращаемся к рациональной своей части:
- Насколько значима для меня данная ситуация?
- Что я могу сделать, чтобы преодолеть/справиться с ситуацией, какие у меня есть ресурсы для этого
- Принимаем решение и делаем действия.
- Вентилируем эмоции: спрашиваем себя – что я чувствую? Поддерживаем баланс эмоций, следим за режимом работы и отдыха, сна, физической активности – заботимся о теле.
Копинг-стратегий очень много и это такая скорая помощь в ситуации, когда мы понимаем, что сильные эмоции мешают нам продвинуться в делах.
Если тематика копинг-стратегий интересна – то пишите об этом в комментариях, будем раскрывать замудренные психологические термины и превращать их в полезные инструменты.
саша
31.08.2019 20:44ведь так оно и есть и самое главное выйти из ступора заставить свой разум работать и в правильном русле
Агата
11.09.2019 12:33Очень интересная информация, многое обьясняет. Благодарю!