Что почитать? Франсуаза Дольто «На стороне ребенка» | Единство

Блог

Единство / Статьи  / Что почитать? Франсуаза Дольто «На стороне ребенка»

Что почитать? Франсуаза Дольто «На стороне ребенка»

Еще со студенческой скамьи мне приходилось снова и снова возвращаться к очень грустной мысли, что абсолютно все понимают — как сделать ребенка, но так мало людей понимают, что потом с этим ребенком делать? И, к сожалению, подтверждение этой мысли я вижу каждый день.

Посему, чтобы не скатиться в глубокую, как моя печаль, критику – я вам представлю замечательную, очень мощную и полезную для каждого образованного человека книгу Франсуазы Дольто «На стороне ребенка».

Эта книга в свое время стала бестселлером, открыв для взрослых врата их собственной памяти, детских ощущений и чувств, их детских тайн и переживаний. И не мудрено, ведь даже сам факт души, например, в англо-саксонском обществе, оспаривался. Отчего, читая ту же «Джейн Эйр», вы удивляетесь жестоким нравам и устоям, принятом в том обществе? Однако, и наше, российское отношение к детям ничем не лучше: если посмотреть на устои деревенской семьи, то пятилетний ребенок мог выполнять практически взрослую работу с утра до ночи. Любопытно, но сам институт родительства, а стало быть, и детства, возник лишь в середине двадцатого века! Дети как бы проявились в пространстве. А что было до в их отношении?

— ребенок – это маленький взрослый (не было раньше даже детской одежды),

— «Бог дал – Бог взял» — детей рожали много, выживал сильнейший, а если кто-то помирал – так тому и быть.

Сама же Франсуаза пишет об этом так:

«Родители воспитывают детей, как государи управляют народами»

«Взрослый возмущается при мысли, что ребенок и он — равны»

Само повествование книге – это планомерное погружение в детство. Мы начинаем это исследование с понимания телесности ребенка и его детской сексуальности. Дольто описывает как ребенок открывает свой пол, различия с ним связанные, как исследует свое тело и как задает вопросы. Далее мы узнаем, по мнению автора, откуда появляется чувство вины, как это связано с нормами морали церкви, как ребенок понимает понятие «греха»?

«Ребенок не знает меры своей свободы в поступках, приятных или неприятных, полезных или вредных для других и для него самого. Когда он это осознает, он обретает и понятие добра и зла, что большей частью не имеет ничего общего с духовным грехом. Чувство вины – мирское чувство»

Мама и ребенокОчень интересно Дольто анализирует роль ребенка в сказке, в мифах: дети-ангелы, дети-чудовища – как развивалось представление о месте ребенка в коллективном сознании?

Дольто описывает границы мира ребенка. Вы задумывались когда-либо о таком? Что в вашем собственном детстве были четко обозначенные ограничения? Ребенок идет в школу и возвращается обратно. Эта дорога туда и обратно подчас и соединяет его с внешним миром. Может ли он изучать мир, контактировать с ним? Ведь даже сегодня если мы видим одиноко бредущего малыша у нас закрадывается тревога: где его родители и почему он один?

А вот после рассмотрения ретроспективы мы с вами переходим к очень актуальным для сегодняшнего дня вопросам, которые Дольто подняла более 30-ти лет назад. Ребенок сегодня имеет права, его защищает государственная система, но! Наука превратила его в подопытного кролика, нейробиология лезет ему в мозг, психология ставит опыты для анализа поведения, научения и чего еще там? Социальные медиа ребенка «продают и покупают», творя из него манекена, превращая дитя в источник заработка его мамаши и папаши. Сегмент детского Ютуба, как пример.

Интересный факт. В Америке создали банк спермы по сбору «Нобелевской спермы» — то есть лауреатов. Хочется родить маленького Эйнштейна? Купите сперму и да будет вам маленький гений. Я вставлю ремарку. Во времена Дольто этот проект как раз активно развивался, сегодня он закрыт. Однако я видела телепередачу на канале «Дискавери», где детей от гениальных спермодоноров отыскали и проводили интервью, попутно оценивая их способности, их место в общество и тому подобное. Действительно, высокий интеллект биологических отцов дал многим детям дополнительные очки, они отличались повышенной нормой коэффициента интеллекта. Но! Всегда есть это «но» в таких случаях. Как говорит сама Франсуаза – это ж какие должны быть отношения между родителями этих детей, что желание иметь именно умного перевесило чувства супругов друг к другу? То же самое можно сказать и про ситуацию, когда матери отказываются принимать новорожденного ребенка по причине, что ребенок недостаточно красив!

Может быть, потому что рождение ребенка для многих матерей – это проект? Часть имиджа, ожиданий, финансовых вложений? Но где ж тут место ему самому в таком «важном» деле-то?

Пожалуй, на сегодня хватит. В следующих статьях я обязательно буду возвращаться к этой замечательной книге и раскрывать некоторые вопросы в более широком контексте.

Как вам кажется, интересные ли вопросы поставила Франсуаза? Есть ли что-то, что для вас оказалось актуальным? Напишите в комментариях, давайте обсуждать.

1 Comment

  • Агата

    Ответить 15.09.2019 19:22

    Да, это очень актуальная информация, особенно в наше Время, когда никто не знает как правильно относиться к ребенку и как его понимать. Замечательная статья!

Комментарии







Если вам нужна помощь

Вы находитесь на интернет-ресурсе, где во главу всего ставится Мать и Дитя. Великое предназначение стать Матерью бывает омрачено рядом обстоятельств и даже бед. Проблемы с мужем (вплоть до избиения), непонимание ребёнка. Современная мать не всегда понимает сама себя.

На нашем ресурсе Вы сможете получить помощь по любым проблемам, написать свою историю (порою важно выговориться и не держать в себе).

Помните! Мать — это состояние Богини. Вы произвели на Свет человека, вырастили внутри себя. Дети остаются детьми всегда, независимо от возраста и мамы не спят ночами из-за переживаний тоже всегда.
Расскажите нам о своей проблеме и мы постараемся помочь.