Дети с ФАС – жить полноценной жизнью - Единство

Блог

Единство / Статьи  / Дети с ФАС – жить полноценной жизнью

Дети с ФАС – жить полноценной жизнью

Сама тема статьи очень ёмкая и громкоговорящая. Тема актуальна как никогда, и конечно, нам с вами предстоит огромная работа, что бы разобраться в том, как же улучшить качество жизни семьи, в которой родился ребёнок с ФАС.

ФАС или АСП

ФАС или АСП – это две аббревиатуры, которые говорят об одном и том же. ФАС – это фетальный алкогольный синдром, а АСП – это алкогольный синдром плода. Слово «синдром» говорит нам о том, что у плода развивается не одно какое-то отклонение, а целый ряд отклонений и патологий, слово «алкогольный» открывает нам первопричину того, почему же у плода возникают те или иные отклонения.

Таким образом, мы можем сказать, что ФАС – это комплекс патологий плода, который развивается в результате действия алкоголя на плод.
Мы понимаем, что раз речь идёт о плоде, то алкоголь оказывает на него действие в утробе матери. Иначе, мы бы не употребляли слово «плод», а сказали бы «новорожденный» или «ребёнок».

Итак, алкоголь попадает в организм матери и, преодолевая плацентарный барьер, попадает в организм плода. Так как у плода все органы только формируются и система «очищения» организма не совершенна, то действие алкоголя носит крайне негативный характер. Происходит нарушение формирования всех внутренних органов. Более подробно с медицинскими аспектами и проявлениями физических отклонений у ребёнка с ФАС вы можете ознакомиться на сайте АСМ.
В данной статье мы поговорим о том, какие нарушения в поведении, в умственном развитии и социализации развиваются у детей с ФАС и как можно «выйти из сложившейся ситуации».

ФАС – это неизлечимое состояние

К сожалению, ФАС – это неизлечимое состояние и в данном случае решением проблемы будут выступать мероприятия, направленные на минимизацию проявления патологии и адаптацию ребёнка к социальной жизни.

На первый план выступают нарушения когнитивных (познавательных) функций и развитие умственной отсталости разной степени. Сюда же можно отнести и поведенческие отклонения, которые проявляются на фоне непонимания содеянного ребёнком.
Описанные выше отклонения развиваются в результате поражения головного мозга и нервной системы плода. Степень выраженности отклонений напрямую зависит от того на каком сроке беременности мать начала принимать алкоголь. Чем позднее началось токсическое действие алкоголя на головной мозг и нервную систему плода, тем менее выражены последствия.

Отдельно хочется сказать, что поражения нервной системы развиваются в среднем у 80-90% детей, у которых был диагностирован ФАС.

Признаки поражения

Первыми признаками поражения нервной системы могут служить следующие проявления: дрожание ручек, плохой сон, «непонятный» плач, раздражительность, хаотичные движения ручек и ножек и др. Более тяжёлыми признаками патологии нервной системы являются: эпилепсия, параличи, расстройства органов чувств (зрения, слуха, речи) и умственная отсталость. Часто педагоги и специалисты медицины отмечают проявления гиперактивности.

Всё вышеописанное звучит страшно и не совсем понятно.

А что же делать?

Начнём с того, что каждого ребёнка при первой диспансеризации осматривает невролог и даёт своё заключение. Так же выполняется УЗИ головного мозга и выдаётся заключение специалиста УЗИ. При подтверждённом диагнозе невролог назначает терапию, соответствующую патологии ребёнка. Если ребёнок гиперактивный, то назначаются препараты, успокаивающие нервную систему, а так же релаксирующие ванны и пр. способы снижения активности. Если ребёнок, наоборот, заторможенный, проявляет слабое внимание, то невролог назначает препараты, улучшающие мозговое кровообращение и питание головного мозга. Не стоит пренебрегать назначениями невролога, потому как во время скомпенсированная неврологическая симптоматика позволяет улучшить состояние ребёнка и избежать развития осложнений.

Бывает так, что в раннем возрасте как таковые нарушения были не замечены или они имели стертый характер. Тогда в чуть позднем возрасте, когда у ребёнка начинается формирование речи (ориентировочно к году появляются простые слова типа «би-би» — машина, «ав-ав» — собака и т.д.), уже становятся заметны проявления в отставании развития – задержка речевого развития (ЗРР) или задержка психического развития (ЗПР). Ребёнок с отставанием не проявляет интерес к игрушкам, не смотрит на маму, не улыбается ей, простые слова не произносит. Стоит отметить, что развитие речи является одним из критериев оценки развития высшей нервной деятельности ребёнка. Так вот, обратив внимание на то, что ребёнок не проявляет интерес к игрушкам и не старается говорить, снова необходима помощь невролога и применение препаратов, направленных на улучшение кровообращения и питание головного мозга.

Мы не станем глубоко погружаться в неврологию, нам достаточно запомнить одно – если есть какие-то непонятные проявления в поведении и общем состоянии ребёнка (излишняя раздражительность, нарушение сна, головные боли, дрожание ручек и ножек и пр.) очень важна консультация невролога, а его назначения позволят скомпенсировать негативные проявления. Есть ещё один немаловажный аспект — все негативные неврологические проявления без лечения имеют свойство прогрессировать. Во время начатое лечение позволит качественно улучшить образ жизни родителей и ребёнка с ФАС.

Зачастую уже в дошкольном возрасте проявляются ассоциальные признаки и неумение ребёнком выстроить контакт с другими детьми. Ребёнок может проявлять излишнюю агрессию, плохое поведение, низкую способность к обучению и пр. В школьном возрасте эти проявления становятся более яркими. В подростковом возрасте может добавиться половое извращенческое поведение (половая агрессия, половая «нестеснительность»), склонность к бродяжничеству, тяга к алкоголю и пр.

Именно поэтому, родителям ребёнка с ФАС является крайне важным своевременно принять диагноз и начать лечение.

Конечно, далеко не всегда признаки отклонений носят столь яркий характер, который мы описали выше. Но чем раньше начата терапия, тем менее заметны признаки отклонений и более социализирован ребёнок.

Достаточно часто, правильное поведение родителей, грамотная терапия и обучение позволяют получить положительный результат, и ребёнок может вести адекватную социальную жизнь.

Тактика и поведение

Итак, каким же должно быть поведение и тактика родителей?

Первое и самое важное, это принятие диагноза. Не стоит плакать и винить себя в том, что произошло. Оно уже произошло. Поэтому задача родителей теперь принять все возможные меры, что бы максимально минимизировать проявления патологии.

Второе, своевременно обращаться за помощью к специалистам и строго выполнять их назначения. Особенно важно понять неизбежность того, что ребёнку с ФАС нужна медикаментозная терапия и все препараты, которые прописывает невролог.

Третье, никакие наказания и иные методы воспитания не помогут добиться послушания. Важно понимать, что у ребёнка с ФАС нервная система работает «иначе» и понятные нам слова и действия ребёнку могут быть просто не ясны. Важно спокойствие родителей. Используйте разные способы объяснить ребёнку его ошибку или неверность в поведении. Всегда выстраивайте вместе с ним логическую цепочку «действие – последствия». Например, ребёнок ударил в детском саду другого ребёнка. Что делать? Ругать, наказать? Нет! Ваша задача (равно как и педагога) выяснить причину, по которой ваш ребёнок ударил другого. Часто у детей с неврологической симптоматикой есть задержка в развитии речи. И в группе сверстников такому ребёнку очень трудно общаться. Он не может попросить игрушку, он не может принимать участие в групповых играх и пр. и поэтому «ударить» это единственный способ обратить на себя внимание. В данном случае маме не стоит ругать ребёнка и тем более его наказывать. Стоит озвучить максимально доступным для ребёнка языком, к чему привели его действия.

— «Мишенька, почему ты ударил Ваню? Ты хотел поиграть с ним в машинку?»
— Миша кивает головой.
— «Миша, а разве то, что ты ударил Ваню позволило тебе играть с ним вместе? Нет? Ваня обиделся, верно?»
— Миша кивает головой.
— «Сынок, если ты хочешь играть с другими детьми, то нужно подойти и протянуть руку, или сказать (доступными Мише словами) давай играть».

Таким образом, мама формирует и позволяет ребёнку понять причинно-следственную связь. Ты ударил – другой обиделся – ты не получил желаемое. Конечно, при нарушениях умственной деятельности у ребёнка маме самостоятельно сложно подобрать верную тактику воспитания. И здесь на помощь приходят дефектологи, психологи и учителя специальных образовательных учреждений. Отсюда вытекает четвертый пункт.

Обучение ребёнка должно проходить в специализированных учреждениях. В нашей стране существует 8 типов образовательных учреждений для детей с особенностями развития. Если у ребёнка умственная отсталость (у детей с ФАС часто встречается такое), то ребёнок должен обучаться в школе 8 типа. И здесь важно понять, причину того, почему «особая» школа. Всё дело в том, что специализированные школы и педагоги этих школ способны удовлетворить потребности ребёнка в обучении максимально доступными и понятными им способами. У ребёнка с особенностями умственной деятельности иное восприятие информации, по-иному формируется деятельность высшей нервной системы. И в данном случае принять диагноз и факт того, что ребёнок будет учиться в «особой» школе это путь к тому, что ребёнок сможет справиться с программой. Ну, давайте на примере. Ребёнок с умственной отсталостью принимает предметы такими, какие они есть и его мыслительный процесс не позволяет ему перенести один образ на другой. Если ребёнку с умственной отсталостью показать картинку с серым гусём в галстуке «бабочка» (сказки часто иллюстрируют такого рода рисунками), то у него сформируется чёткий образ того, что все гуси серого цвета и носят галстук «бабочка». И, увидев на картинке белого гуся, ребёнок его не узнает, а что уж говорить о том, что будет, если ребёнок увидит живого гуся.
Дадим краткую характеристику школ для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Школа I типа – для слабослышащих и глухих
Школа II типа – для глухонемых
Школа III и IV типа – для слепых и слабовидящих
Школа V типа – для детей с нарушениями речи, заикающихся детей
Школа VI типа – для детей с физическими и психическими отклонениями (дцп)
Школа VII типа – для детей с зпр
Школа VIII типа – для детей с умственной отсталостью.

Стоит ли избегать или, наоборот, усиленно стремиться к обучению ребёнка в специализированной школе? Однозначно ответить нельзя. Всё зависит от степени проявления патологии у ребёнка и его личных качеств. Но стоит помнить, что если есть выраженные отклонения в той или иной сфере развития ребёнка, то специализированные школы это неплохой вариант.

И пятый, не менее важный пункт, чем предыдущие. Развивающая и обучающая среда. То есть та среда, та обстановка, в которой находится ребёнок и, в которой происходит его обучение, должны быть построены таким образом, что бы максимально снижать негативные проявления у ребёнка и формировать у него положительные образы. Например, абсолютный запрет на употребление алкогольных напитков всеми членами семьи и ближним кругом семьи (друзьями) поможет сформировать у ребёнка образ «трезвого человека» и, наоборот, употребление алкоголя взрослым членом семьи может сформировать «ложный» образ взрослого по принципу «я употребляю алкоголь = я взрослый». Особенно опасен такой пример в подростковом возрасте, когда у ребёнка начинается процесс «самоидентификации», т.е. когда ребёнок начинает искать своё место в обществе. И вот тут-то все негативные образы, которые когда-либо видел ребёнок, могут «сыграть злую шутку». Помните, что дети с нарушениями умственной деятельности всё происходящее воспринимают буквально.

Резюмируя всё вышесказанное, мы хотим отметить, что для формирования полноценной социальной жизни ребёнка с ФАС важно всё – медикаментозное лечение, верный психологический подход и обучение, а так же пример поведения окружающих.

Нет комментариев. Будьте первым!

Комментарии







Если вам нужна помощь

Вы находитесь на интернет-ресурсе, где во главу всего ставится Мать и Дитя. Великое предназначение стать Матерью бывает омрачено рядом обстоятельств и даже бед. Проблемы с мужем (вплоть до избиения), непонимание ребёнка. Современная мать не всегда понимает сама себя.

На нашем ресурсе Вы сможете получить помощь по любым проблемам, написать свою историю (порою важно выговориться и не держать в себе).

Помните! Мать — это состояние Богини. Вы произвели на Свет человека, вырастили внутри себя. Дети остаются детьми всегда, независимо от возраста и мамы не спят ночами из-за переживаний тоже всегда.
Расскажите нам о своей проблеме и мы постараемся помочь.