
Детские истерики
Актуальность темы, как справляться с детскими истериками, откуда они возникают и какое влияние на них оказывает семья ребёнка, обусловлена особенностями восприятия этих истерик в обществе и случаями неготовности родителя к ним.
Итак, определим, что под детской истерикой мы будем называть яркие проявления эмоций ребёнка, выражающееся в: криках, плаче, всхлипах, истерической дуге (выгибание спины вплоть до положения, когда пола касаются только пятки и голова), попытках ударить себя, ближнего, или предметы.
Причины такого поведения отличаются в зависимости от возраста. Так, примерно до 1,5 лет истерика может быть причиной простой усталости малыша (он еще не может по-другому выразить свои чувства).
Потом, с 1,5-2х лет истерики могут быть средством манипуляции, притом повторяющиеся истерики именно как способ получить своё-показатель того, что
А) в мозге ребёнка формируется устойчивая доминанта(возбуждение) на желаемый предмет
Б) родитель не смог «перебить» эту доминанту на что-то конструктивное, тем самым еще сильнее подкрепив её
В) родитель поддался на истерику ребёнка, потому что, см.пункт Б) ему не удалось другим способом успокоить его
Таким образом, повторяющиеся манипулятивные истерики-признак того, что именно таким способом ребенок может удовлетворить свои желания.
Далее, с 2-3 лет, когда возникает кризис 3х лет, истерики становятся средством отстаивания своего, но уже на более осознанном уровне, так как в этом возрасте уже формируется личность «Я»; а так же средством «прощупывания» границ — ребёнок проверяет, насколько далеко он может зайти, проверяет границы дозволенного.
Очень важно научить ребёнка и родителя справляться с истериками, или даже предотвращать их, но вероятность того, что вы их избежите полностью, очень мала, да и не стоит этого делать — в психике должны безопасно проиграться разные переживания и конструктивные выходы из них, и пережить это в детстве, когда психика еще пластична — легче, чем взрослому.
Итак, с истериками нужно уметь справляться.
Во-первых, нужно определить их причину. С ребёнком 2 лет справиться, то есть дать ему взрослый способ конструктивного выхода легче, чем если ребёнку 6 лет, т.к. в этом случае ребенок уже прекрасно понимает смысл своей истерики, если, конечно, он не имеет физиологических отклонений в мозге(неврологических).
Определяем причину и цель истерики. Если усталость, то цель — внимание и отдых. В этом случае, нужно взять ребёнка на руки, убрать его в безопасное место (например, положить на диван), и дать ощущение безопасности. Конкретно, можно гладить, качать, что-то спокойно повторять много раз.
Если истерика уже манипулятивная или это проверка границ — также убрать в безопасное место, где ребёнок не навредит себе, постараться поймать с ним контакт в глаза, и начать транслировать ему его переживания.
Например, сочувствующим голосом говорить: «ты сейчас плачешь, тебе обидно/досадно/больно, ты хочешь это» важно дать понять ребёнку, что вы его понимаете, что сочувствуете, что даже у вас те же эмоции. Это должно быть искренне, потому что для малыша это важно.
Очень важным моментом управления любой истерикой является контроль реакции.
Во-первых, помним про доминанту. Её можно перебить только более сильным впечатлением, но особенность истерик часто в том, что доминанта наполняется возбуждением до такой степени, что перебить её становится практически невозможным. То есть нужно лишь создать безопасное пространство для того, чтобы она спАла.
В этом случае помогает просто присутствие рядом, не трогать, но и не уходить.
Во-вторых, нужно внимательно следить , какое ваше поведение ослабляет истерическую реакцию, а какое усиливает, и действовать мгновенно, так как истерика может начаться быстро, буквально меньше минуты от старта до дуги и плача навзрыд.
Это основное.
При этом, есть категория истерик, которыми малыш привлекает к себе любовь и внимание. Это отдельная история, требующая пересмотра родителями своего воспитания ребёнка в целом.
Теперь, разобравшись с тем, что такое истерика, перейдем к тому, кто имеет большую, заложенную природой способность с истериками справляться.
И этим человеком является мама.
Причины следующие:
- Женщина, а уж тем более мама, имеет более гибкую психику, большую изворотливость и изобретательность. Это необходимо, когда нужно быстро определить, как вести себя при истерике ребенка.
- Мама всегда лучше знает, что нужно ее ребенку. Просто так устроено природой. 9 месяцев в животе и общая психика примерно до 3х лет (это действительно так) позволяет маме понимать, что происходит в голове у её малыша.
- Женщины более интуитивны, чем мужчины. Так, папа ребёнка может придумать логически причину и выход из истерики, но мама интуитивно знает лучше, и чаще всего так и оказывается.
- Мужчины устроены так, что им проще одолеть «большого врага» физической силой. Детская истерика является не «большим врагом», а проявлением незрелой психики, требующего нежного и чуткого обращения, гибкого реагирования, на которое способна как раз мама.
Таким образом, мы с Вами понимаем, что решающая роль при работе с истериками лежит на маме. И вот здесь мы подходим к актуальности вообще поднятия темы истерик — их восприятия в обществе.
Истерики в большинстве случаев рассматриваются как что-то крайне негативное. Действительно, людям в социуме не нравится, когда у них на пути(например в магазине) лежит ребёнок и громко кричит. Даже орёт. И на этом моменте, в попытке защититься от дискомфорта, вызываемого чужой детской истерикой, люди начинают осуждать. Для них это отличный способ 1) выразить недовольство 2)показать свое превосходство. Необязательно что-то говорить даже, достаточно презрительно смотреть на маму ребёнка, которая пытается успокоить дитя, и качать головой.
Что в такой ситуации чувствует мама, у которой ребёнок уже выгибается в дугу и не хочет внимать уговорам?
Зависит от подкованности на предмет истерик и стабильности своей психики, но чаще всего это негативные эмоции, злость, раздражение, собственная беспомощность. То есть как раз те эмоции, что противоположны нужным для успокоения истерики: нельзя спасти другого, если тонешь сам (образно говоря).
Итак, получается, что мамы в обществе при возникновении детской истерики чаще всего оказываются незащищенными от этого самого общества.
При этом стоит отметить, что ситуация с истериками не однозначна, то есть если истерики у 6-7 летнего ребёнка, а мама никак не реагирует, то к ней есть вопросы: почему так? Но вопросы опять же личные лишь отчасти: были ли у нее возможности изучить эти истерики и справиться с ними, или она сама пустила все на самотёк, безответственно?
И с другой стороны, общество должно понимать механизм истерики, это не должно быть психологической тайной, но и в то же время хотя бы воздержаться от осуждения в сторону мамы, которая старается успокоить малыша.
При этом стоит понимать, что взрастить в обществе понимание сути истерик, как и любых других воспитательных моментов — это утопия, однако дать понимание мамам, как от этого общества защититься, чтобы спокойно заниматься успокоением истерики (если уж продолжать говорить в рамках статьи) вполне реально.
Это можно сделать следующими способами:
- Популяризировать детскую психологию, чтобы у каждой мамы была возможность иметь научное знание о психике своего ребёнка
- Дать понимание собственной ценности и важности для воспитания ребёнка, а не ценности советов осуждающей соседки (общества)
- Дать мамам конкретное понимание, как можно действовать в разных ситуациях развития ребенка с объяснением причин и следствий.
Тогда мамам останется лишь брать это, вставать уверенно на ноги и понимать, что именно им виднее, как нужно воспитывать их ребёнка, чтобы вырастить здоровую личность.
Агата
16.09.2019 21:36При детских истериках в общественных местах также хорошо сразу уделить внимание ребёнку и перевести его сознание на другую тему, тоесть заинтересовать его в чём-то, что бы он отвлёкся и проявил интерес к другим вещам. Маленькие дети очень любознательные и их легче заинтересовать)