
Детские ожидания
Дети как и родители могут иметь свои ожидания — как должна выглядеть своя семья.
Ребенок часто все со всем сравнивает, сопоставляет и у него может вырасти приличный такой списочек претензий к родителям: недодали, недолюбили…много чего в этом списке может быть.
Почему такое происходит?
За все абсолютно ситуации мы не возьмемся судить – но чаще в основе претензий ребенка — считайте скрытой обиды – есть пробел в коммуникации между родителями и детьми.
Да, опять и снова, снова и опять мы с вами возвращаемся к этой теме. Именно она включает такой аспект, как «вентиляция эмоций». Приведем пример.
Вот что-то очень страстно хотелось ребенку приобрести. Он сообщает с воодушевлением это маме… и мама говорит нечто вроде – «Хочется -перехочется».
Вы понимаете, что сейчас произошло?
Ребенку не просто отказали, ему запретили хотеть вообще. Он не имеет право обладать тем, что хочет. Больно? Обидно? Еще как!
А ведь всегда при желании можно позитивно ответить малышу.
«Родной, вижу как тебе хочется это купить, как только появится нужная сумма – обязательно возьмем эту игрушку. Кстати, а почему она тебе так понравилась, расскажи!»
Но, простраивать диалог с ребенком иногда просто лень/нет времени/усталость одолела/вставить-нужную-причину. Ведь развитая коммуникация – это просто, когда она всегда включена в общении, 24/7. Во всех остальных случаях требуется вспоминать, что там в той статье говорилось про «я-сообщения» и «треугольник Спасательства», да?
Здоровая коммуникация в семье – это возможность корректно узнать, что на самом деле в душе у супруга, ребенка. Это возможность правильно понять слышать и слушать.
Это все очень просто. Но этому нигде не учат, не говорят и гоняют неэффективные паттерны поведения из поколения в поколение, из поколения в поколение до бесконечности.
Ну признавайтесь, применяли что-то из наших публикаций по коммуникации? Удалось вникнуть? Были ли сложности с пониманием этой темы?
Fancony815
12.02.2020 23:47Еще не применяла знания из указанных выше статьей. Но интуитивно всегда стараюсь выяснить у кого и как обстоят дела и затем перехожу на то что человек чувствовала в той или иной ситуации и пытаемся уже вместе анализировать. По сути такие вникания в ситуации близких и позволяет ясно видеть и ясно слышать друг друга.