
Джубилинг — cобственный семейный язык в семейной коммуникации
Коммуникация — это основа человеческого взаимодействия. От качества этого взаимодействия зависит внутрисемейные отношения. В разных статьях мы упоминали о разных аспектах таких связей: Треугольнике спасательства и в серии статей про активное слушание. А вот теперь поговорим о необычных моментах коммуникации – о вымышленных языках.
Как это – вымышленный?
Да очень просто, вы можете выговаривать интонацией, тоном свое сообщение. Это гораздо лучше, чем переходить на матерный язык и на жестокие оскорбления в порыве ненависти, обиды, не так ли? А так: «Шуббуууууудудудудудуду!!!!!» и это сразу снижает градус конфликта. Договориться стоит заранее – что в ситуациях с неуправляемыми эмоциями можно переходить на джубилинг и оттопыриться как следует. Зато сразу все всё сразу поймут. Вот такое вот управляемое сумасшествиеJ
Кстати, сумасшедшие самый свободный народ. Конечно, никто и не говорит, что обязательно ими становится, но как говорил тот самый Мюнхгаузен, самые глупые поступки были сделаны с самым серьезным выражением лица.
Зачем это вообще?
Для простоты и для разрешения на «плохие», «недопустимые» эмоции по списочку: гнев, обида, вина, раздражение и…так далее. Мы ведь редко можем контролировать весь этот багаж, находясь на эмоциональном пике. А вот сказанного в таком порыве не вернешь. Так вы добавляете театральности в свой повседневный быт, игры, дурашливости, которая позволяет не доводить ситуацию до серьезной конфронтации.
Как такое предложить?
Наверное, в семьях психологов и не такое увидишь – какими только приемами члены семьи не пользуются. Однако, не обязательно быть специалистом, чтобы ввести такие вот приемы в свою жизнь. Начать можно с ребенка – и договориться, что вы так взаимодействуете, когда злитесь, раздражаетесь, поговорить с мужем – и продемонстрировать новый язык. Начать с себя, оповестить близких и использовать язык чистой эмоции дома.
Но помните – все нужная своя мера. Если вы будете все время мычать, кричать, угукать – то это будет, как говориться, перебор. Важно чувствовать контекст, когда это уместно и смело применять.
Ваша семья – это ваша территория, ваши совместные правила, привычки, традиции. И ваше право добавлять новые и полезные, особенно те, которые позволяют вентилировать тяжелый эмоциональный спектр!
Попробовали – как вам?
Чибис
02.11.2019 02:30Интересно! Есть у нас в семье немного своих словечек, но мы не используем их именно в конфликтах. Надо попробовать!
Катерина
21.11.2019 00:40Да !Я первый раз слышу о этом способе.Раньше считала ,что это природная вариация ,как то смягчить гнев ,а это оказывается приемлемый способ .Теперь станет и легче и интересней одновременно.В семье были некоторые смешные страшилки-сдова и интонации ,для успокоения!Да))
Ярый
02.12.2019 10:53Это классная техника — я оказывается применял ее и ранее , но не знал что она называется Джубилинг.
Могу заявить ответственно что ОНА работает, когда ссора на самом пике и вот вот пойдут обиды и неконтролируемые действия и когда агрессия на максимальном уровне все в воздухе просто кипит и когда я вот так абабабабабаба бубубубубууб кривляюсь с эмоциями то и получается все начинают улыбаться и мы с женой сразу берем друг друга за руки и обнимаемся . Проходит буквально 3 минуты и негативных эмоций как и не было!
Я после прочтения этой стати буду более осознанно применять эту технику ибо она увеличивает аспект семейного счастья и мира в семье !