
Когда «сложный» ребенок уже подросток
Подчас мы видим ребенка, чье поведение вызывает в нас недоумение: крики, ор на весь магазин, например, истерики, плохие результаты в обучении – иногда такие дети «боль» всего школьного коллектива – и мы, окружающие даже не догадываемся, почему это все с этим ребенком происходит. То есть мы видим некие социальные последствия.
Пережившие насилие дети имеют целый симптомо-комплекс различных проявлений для общества. В первую очередь – это нарушенные связи со взрослыми, навыки общения со сверстниками – тоже, уровня общего интеллекта и знаний не хватает, чтобы в школе такого ребенка во что-то ставили, а ведь так хочется! Поэтому такие дети, а потом уже подростки очень часто становятся «героями» криминальной хроники. Именно в криминальной среде им показывают пример якобы «взрослой» жизни: пристрастие к алкоголю, наркотикам, позже они начинают воровать и оказываются в конечном итоге на самом дне социальной структуры.
Еще в свои студенческие годы я интересовалась вопросом устройства криминальной субкультуры. Почему подростки попадают туда? Что их туда тянет? Исследователи часто сходились во мнении, что ведущей мотивацией подростка в такой среде – это желание заиметь единомышленников, которые поддерживают, принимают.
На психологическом языке такие группы называются референтными. Такой интерес отрока связан с тем, что после вхождения в подростковый возраст авторитет родителей резко идет на нет: оказывается, родитель больше не бог для ребенка, он, оказывается, не знает многое, уже не поможет с химией, с математикой, он перестает понимать мотивы и желания ребенка и подросток приходит к выводу, что «крутые друзья» — это то, что отвечает его ведущим потребностям «потусить» и не быть «лошарой», но самое главное – быть принятым и понятым.
Чем хуже так называемый подростковый кризис – тем радикальнее и жестче линия поведения подростка. Надо добавить, чем больше, условно говоря – погрешностей со стороны родителей в процессе воспитания до «горячего возраста» их дитя – тем ярче и конфликтнее поведение подростка. Многим родителям страшно самим себе признаться, что весь этот ужас – целиком и полностью их ответственность, правда?
Криминальную субкультура способна удовлетворить запросы подростка: быть принятым, но вот нравы, которые главенствуют там, способны полностью поменять жизнь. Ранняя половая жизнь, уголовные нравы (наколки на теле, распределение по структуре на основе «авторитета», повышенная агрессия и так далее), но самое ужасное – это совершения деяний, противоречащих закону и попадание уже в тюремную среду, из которой обратной дороги нет (чаще всего).
А ведь все с чего начиналось? С проблемной семьи, где над ребенком издевались, не понимали, сделали малопривлекательным для общества, от чего его поведение может стать вплоть до общественно опасного.
Тема крайне широка по проблематике, в следующих статьях раскроем не только особенности поведения подростков, но также подумаем — как с точки зрения психологии — можно помочь родителям и подростку в таких ситуациях.
А пока, чтобы лучше понять психологию подросткового возраста в аспекте, описанном в статье, рекомендую просмотр фильма эстонского производства – «Класс».
Нет комментариев. Будьте первым!