
Личные границы
Тематика границ – это невероятно болезненная тема.
Вот вы себя по-честному спросите – вы четко оговариваете зону своих личных границ? В чем это выражается? Например, «когда я работаю, в мою комнату не заходить». Или: «когда я говорю по телефону – меня не отвлекайте, пожалуйста, это для меня важно».
Для детей (кто бы мог подумать) это тоже важно. Ребенок вообще судья еще тот: от его внимания не уйдут такие вещи как неискренность или несправедливость, например, забытое обещание. Их оценки могут быть очень строги, а реакции не просто искренними – они могут выражаться в бунте, революции, желании вырваться из тех условий, которые их сильно травмируют. Вот уж тема вырисовывается в стиле домашнего насилия.
Вот сами подумайте. Возьмем ситуацию с девочкой-подростком, чья мама пытается контролировать каждый ее шаг:
- Без разрешения читает ее дневниковые записи
- Изучает вещи в гардеробе
- Подслушивает телефонные разговоры
- Отслеживает перемещения из дома и домой
- Читает сообщения в телефоне
- Контролирует социальные сети
- Игнорирует просьбу перестать все это делать, ибо ей виднее.
Как вам такой тюремный строй? Почему мы потом удивляемся как 18-ие дети бегут из дома замуж лишь бы за кого, в другой город или куда страшнее – в наркотики, алкоголизм, плохие компании? Куда бежать если дома невыносимо?
Такую мать тоже можно понять, вероятно в ее личной истории есть травматический опыт, который подтолкнул ее действовать таким образом, игнорировать личные границы своего чада и пытаться защитить от всего на свете. Ведь в случае чего она скажет, что невыносимо беспокоилась за дочь, хотела как лучше – чтобы та не наделала страшных ошибок.
Возврат к распределению свободы и ответственности снова и снова лежит в сфере простроенных, проговоренных взаимоотношениях. Понимаете? Где идет полноценный процесс обсуждений на равных, где проговаривается где чье пространство, где есть доверие к друг другу.
Вы не знаете как справится с такой ситуацией и чувствуете себя одиноко? Тогда обратитесь за консультацией наших специалистов, опишите свой случай, заполнив форму на сайте.
Трилистник Геральт
08.01.2020 06:15Это судьба этих детей, раз они попали к таким родителям. Скорее всего они вырастут, благодаря такому контролю в «не очень» нормальных людей. Эти родители изуродуют их таким воспитанием. И не поймут этой статьи, раз уже так поступают. С точки зрения психологии ни к одному вопросу подходить нельзя, как нельзя подойти к этому же вопросу с точки зрения химии, или алгебры, или литературы Пушкина. К семейным вопросам нужно подходить с точки зрения науки о Семье. Нет такой? Никто не знает для чего семья нужна? Зачем он ее создал? Так все делают — обычный ответ из стада баранов. Какова в ней роль отца, матери, детей, бабушек, дедушек, прабабушек, прадедушек — памяти о Роде, есть ли традиции в семье, есть ли правила (Кон) — в нашей семье не матерятся, перед едой мы моем руки, за столом мы не смотрим телевизор а общаемся о новостях из жизни каждого, новый год мы встречаем в семейном кругу и т.д. и т.п. И еще много чего есть в семейной жизни. Какими должны быть отношения между Женой и Мужем, Между родителями и детьми, Между отцом и сыном, Между матерью и дочерью, Отцом и дочерью, Матерью и Сыном… И т.д. и т.п. Психология, Химия, Литература, История, Правительство ничего не издало для семьи и изуродовало это понятие. О Семье и отношениях в ней вы можете узнать все из Конференций Алены Полынь по Чину Женчины и Чину Мужа… К примеру «хочу счастливую семью», «счастье женчины — где оно», «мои дорогие мужчины»… И т.д. и т.д. и т.д. Вы узнаете все о семье, о силе Мужчины и о силе Женчины. Во благо.