
Многодетные семьи
10-ть человек на 30 квадратных метрах — даже звучит страшно.
Недавно на официальном канале #АленыПолынь вышел видеоролик о вреде такого явления и комментаторы тут же завопили, что они с мнением Алены не согласны.
Давайте разберемся тезисно с этим явлением
Что рассказывают по ТВ? Вот у нас очередная семья, где незадачливая маман нарожала 10-ть детей. Теперь ей сложно, трудно и просто грустно. При этом маман эта в требовательном тоне заявляет, что все ей должны, ее обязаны поддерживать по факту ее многодетства.
Работать такая женщина не может, прокормить детей не может, даже в школу отправить детей – не на что. Самое интересное — что она-таки пришла к этим выводам. Вопрос — после рождения какого по счету ребенка? 10-го?
Телевизор в своем духе преподносит это как подвиг. А зритель сидит с чувством вины. Дескать, страдают люди, помочь надо!
Любые сообщения на основании чувства вины – чистой воды манипуляция, кстати.
А ведь у такой мамаши есть скрытые выгоды. Иначе она таким вот занятием (бесконечным деторождением) не занималась.
Итак, почему это происходит?
- Любите меня. В обществе исторически сложилось лояльное отношение к детям. А, значит – и к родителям, которые якобы костьми ложатся, чтобы их поднять. Многодетная мать заставляет испытывать у вас это чувство лояльности к ней самой. Жить ради детей, всю жизнь им отдать – слышали такие фигуры речи?
- Социальные выгоды. Например, получить квартиру. Стоять годами в очереди и дальше рожать детей и снова кричать, что не дали квартиру-то! Тоже самое можно отметить про пособия. Набрать их и сидеть, позволяя детям просто не умереть с голоду, а этой матери – дальше не работать.
- В голове у такой мамаши есть своеобразные установки. Установки традиционного общества. Да, на заре 20-го века 10-ть детей и сидение дома было нормой. Но и мир был совершенно другим. Традиционные ценности: выйти замуж-родить 10-ть человек-сидеть-воспитывать уже устарела. Мир постмодерна требует еще самоактуализации, профессиональной ориентации, планирования. Ребенок – это дорогостоящее мероприятие и требует подготовки.
- Более того, женщина может не осознавать, что детьми она пытается привязать мужа к себе. Мол, «ребенок — это точно семья и теперь он будет меня любить никуда не уйдет».
- Убежденность в своей правоте может поддерживаться внешними авторитетными мнениями. Контрацепция – это религиозный грех. Слышали такое выражение – «Бог даст»? Заметьте, не родитель – а некий внешний авторитет придет и что-то даст. Ну просто так.
- Поддержатели демографий. Да, кухонная политология тоже работает на ура у таких людей. Дескать, три и более ребенка – это качественное влияние на демографию. Отлично, при условии, что у вас хватает ресурсов влиять на демографию качественно, а не количественно.
- Люди, которые не рожают или рожают одного ребенка, максимум двоих – это безответственные эгоисты! А эгоизм – это плохо. Такой вот силлогизм.
Это все с позиции родителей. Что получает ребенок в такой вот среде?
- Отсутствующее детство. Уже в лет пять ребенок может работать в доме на уровне взрослого, хлопотать. А каком таком развитии в этом случае идет речь?
- Отсутствие собственного пространства. Такой вот коммунизм – это невозможность сформировать здоровые границы. Своих вещей нет, своего пространства нет. Это путь к психическим блокам, стрессам и далее по списку.
- Бесконечный стыд за нищету. В школе дети невольно сравнивают уровень своей семьи и своих сверстников. Как вы понимаете – не с свою пользу.
- Сложности в получении образования, сложности с реализацией. Как вы думаете — насколько легко без этих социальных опций свести концы с концами такому вот ребенку в будущем? При этом, не провалиться еще ниже – не скуриться, не спиться?
И это только беглое приближение к этому социальному явлению. Это лишь верхушка очень большой проблемы – проблемы установок в обществе, что приемлемо, а что нет.
Что думаете по поводу многодетных семей?
Почему за? Почему против?
Трилистник Геральт
25.01.2020 19:59Каждый, кто знает, как мама устает с двумя детьми, и какой это труд — понимает и все что вы написали. Вы правы.
Серёга
25.01.2020 20:10В принципе я не против если много детей, но, в случае если в этой большой семье имеются доходы, бизнес. Бабушки и дедушки подключены. А если она рожает как пулемёт, извиняюсь, это признак слабоумия. Знаю таких. Ей 30 лет, одной из них, а уже 4 ребёнка. Муж ушел от неё. Один ребёнок его. Историю других не спрашивал. Селение у нас не большое, и доходы так себе. Работает 2 через 2. 10, ну пусть 12 зарабатывает. И как они живут, сложно сказать. Жаль таких если честно.
Татьяна Бережная
25.01.2020 22:07У нас двое детей и с разницей в 12 лет, мы так захотели, когда родился второй ребёнок, я сказала дочери:»Ты у меня единственная дочь, а он у меня единственный сын.» Никогда между детьми не было ревности.