Можно ли что-то исправить? | Единство

Блог

Единство / Статьи  / Можно ли что-то исправить?

Можно ли что-то исправить?

Вот ты год за годом приводили ситуацию к тому, что ваш ребенок оказался в запущенном состоянии – не слушается, капризничает и далее по списку. Вот вы начинаете разбираетесь почему так случилось и закономерно задаетесь вопросом – а можно ли что-то теперь поправить, на что-то повилять, когда столько воды уже утекло?

Специалисты старой доброй советской школы психологии хором говорят, что можно. И их воспитательный пример может стать серьезной мотивацией для уже отчаявшихся и уставших родителей.

Светилом отечественной психологии по праву считается Лев Семенович Выготский, блестящий ученый и замечательный отец. Его чуткое и внимательное отношение к собственным детям было исключительным даром.

В семье Выготских было две дочери старшая Гита и младшая Ася. Из-за постоянной занятости отца младшую Асю оставляли на попечение няни, которая потакала маленькой девочке буквально во всем. Дело дошло до того, что малышка очень быстро поняла – если закатить знатный такой скандал, начав истошно орать, падать на пол и бить руками и ногами – можно получить от доброй няни все, что хочешь. Так и случалось и практика укоренилась. Однажды свидетелем такой сцены стал сам Лев Семенович. Вот что делать отцу, когда его ребенок падает в истерике на пол, кричит и тормошит конечностями? А вот Выготский сказал всем вернуться в дом, сам взял ревущую Асю на руки и положил в подъезде, зайдя в квартиру. Ребенок практически сразу успокоился – так как зрителей не было, смысла и продолжать ломать комедию тоже. Ася встала и вернулась домой. Такие эпизоды – где Асю оставляли без внимания к ее истерике происходило несколько раз – но после каждого Выготский помогал ребенку прийти в себя, поправлял на ребенке одежду, приглашал к обеду – всегда вел себя дружелюбно. Всегда.

Я вставлю, пожалуй, ремарку. Ведь мы можете меня спросить – почему именно такая линия поведения была выбрана Львом Семеновичем?

Дело в том, что наш характер формируется как раз после проявления «я» в структуре психики и все это действо сопровождается конфликтной силой – манифестацией этого самого «я». Иногда бывает это сопровождается истерическими всплесками. При такой реакции ребенку очень нужны зрители – то есть вся эта истерика создана именно для них. И если взрослые просто дают приступу пройти, не подливая масла в огонь – то приступ сходит на нет и уже после можно пообщаться с ребенком, выяснить причины, мотивы и так далее. В момент истерики нервная система настолько напряжена – что малыш вас просто не услышит.

А причины такого поведения кроятся в линии воспитания няни. Она избаловала девочку, не дала ей рамок, а просто угождала во всем. По сути отец Асю не то чтобы воспитывал – он мягко ввел ее в рамки – направил выход энергии без травматичных последствий для психики дочки.

Позже Сестра Аси напишет в своих дневниках, что Ася выросла очень дружелюбной и доброй девушкой, очень общительной и отзывчивой. Ничто в ее поведении после не говорило о том, что в детстве она была настоящей дикаркой и не побоюсь этого слова – истеричкой. Вот так.

Если вы попали в ситуацию, когда не можете повлиять на своего ребенка и что в воспитательном процесс пошло не так – не раздумывайте – обратить к специалистам нашего Фонда, заполнив форму обращения на сайте.

Нет комментариев. Будьте первым!

Комментарии







Если вам нужна помощь

Вы находитесь на интернет-ресурсе, где во главу всего ставится Мать и Дитя. Великое предназначение стать Матерью бывает омрачено рядом обстоятельств и даже бед. Проблемы с мужем (вплоть до избиения), непонимание ребёнка. Современная мать не всегда понимает сама себя.

На нашем ресурсе Вы сможете получить помощь по любым проблемам, написать свою историю (порою важно выговориться и не держать в себе).

Помните! Мать — это состояние Богини. Вы произвели на Свет человека, вырастили внутри себя. Дети остаются детьми всегда, независимо от возраста и мамы не спят ночами из-за переживаний тоже всегда.
Расскажите нам о своей проблеме и мы постараемся помочь.