Насилие в семье и беззаконие в стране - Единство

Блог

Единство / Статьи  / Насилие в семье и беззаконие в стране

Насилие в семье и беззаконие в стране

Несовершенство законов в России приводит подчас к ужасным случаям. Муж в процессе избиения жены довел ее до инфаркта – виноват в смерти жены инфаркт, а не муж! А если на сцену насилия смотрел ребенок – то мужу могут смягчит срок, потому что ребенок – это несовершеннолетний на попечении.

Светлана Сергеева, г. Златоуст

В июле прошлого года девушка вышла замуж с надеждами на счастливую жизнь. Но надежды разбились вдребезги. Муж-тиран избил Светлану до смерти, трое детей стали свидетелями этой сцены.

Отец погибшей поделился с журналистами, что в момент, когда следователи вошли в квартиру, самый младший 9-тимесячный ребенок ползал по окровавленному трупу своей матери.

Однако, данное преступление не пройдет в суде как криминальное – только как административное. Почему? Вот почитайте, что пишет об этом прокуратура города Златоуста:

«Он (муж) был задержан в административном порядке, поскольку был пьян. Там труп не криминальный. У нее острая сердечная недостаточность».

Причина смерти – не выдержавшее сердце, а не действия, которые привели к этому результату. 

Таисия Бушина, Самарская область.

 

Яркая, привлекательная женщина перестала краситься и нарядно одеваться по причине ревности мужа. Последняя сцена с допросом закончилась для Таисии смертельно.

 

Женщина получила жестокие телесные повреждения: перелом ключицы, молодой человек сломал ей все ребра, от кровоподтеков все ее тело было черного цвета, поскольку избиение продолжалось много часов.

 

Преступление есть? Есть. А наказание?

 

С позиции юридической науки Таисия скончалась от инфаркта, а не от избиения. Более того, экспертиза некоторое время не могла найти причину смерти. Под давлением в СМИ была проведена еще одна экспертиза, после чего было установлено, что женщина умерла от удушья рвотными массами после сотрясения головного мозга – мужчина бил ее по голове. 

 

Результат для молодого человека?

 

Его арестовали и сразу же отпустили, завели уголовное дело об умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести.

 

Почему такое происходит? 

 

На сегодняшний день в России НЕТ выделенной статьи о домашнем насилии.
Вчитайтесь – нет выделенной статьи о домашнем насилии!

 

А как же дети?

 

Ребенок — это чаще всего смягчающее обстоятельство для того, кто причиняет насилие. Хотя по факту, ребенок – жертва насилия в том числе. 

Алена Верба, 29 лет.

Сергей Гусятников нанес множественные ножевые ранения, не справившись с порывом ревности. Их общий ребенок проснулся в момент сцены с расправой и пробыл часы рядом с трупом своей матери. 

 

Сын убитой не получил травм и повреждений – и в соответствии с законом – не является отягчающим обстоятельством. 

Сестры Хачатурян

 

Про Марию, Кристину и Ангелину в нашей стране, вероятно, слышал каждый. Девушки обвиняются в убийстве своего отца – Михаила Хачатуряна. На сегодняшний доказано, что их отец годами избивал и насиловал своих дочерей. 

 

Что вменяют сестрам?

 

«Убийство, совершенное группой лиц», что грозит от 8-ми до 20-ти лет заключения в тюрьме.

Девочки – по факту – жертвы сексуального, психологического и физического насилия. Отец многократно угрожал им смертельной расправой, они много лет находились под страхом смерти. Многочисленные родственники, зная и видя по фотографиям физические увечья —  настоятельно рекомендовали отмалчиваться о том, что происходит в их доме.

Ни органы опеки, ни представители от школы – никто ничего не смог сделать, так как отец-тиран не открывал им дверь и не шел на контакт. 

 

Как оценивается эта ситуация законодательством?

 

Очень просто – как ситуация нападения. К счастью, Верховный Суд дополняет, что что ситуация случилась уже в процессе длительного происходящего преступления и вне этого контекста – отдельно – событие анализировать нельзя.

Таким образом, получается, что если женщина защищается от нападения и убивает мужчину – то она будет отбывать наказание в тюрьме, потому что превысила пределы необходимой обороны.

 

Есть труп – есть убийство. А значит, будет и тюремный срок. Вот такая логика.

 

Вред здоровью.

 

Если женщину изнасилуют с применением посторонних предметов – то такое преступление не будет классифицироваться как «изнасилование», а как «вред здоровью». В легкой версии – «вред здоровью» — это пощечина, например. 

 

Ситуация может усложняться тем, что девушка, потерпевшая насилие может упускать важные детали, которые очень важно учитывать при определении статьи наказания. 

Сотрудник, который ведет это дело – может упростить себе задачу и сформулировать случай удобным для себя образом. И теперь изнасилование может превратиться в «побои».

 

Мужчин тоже могут избивать.

 

В нашем обществе поднять эту тему очень проблематично. Так как образ мужчины – как физически более сильного весьма крепко сидит в обществе. Поэтому и статистику собрать невероятно сложно. В России такие дела практически никогда не доходят до судебного разбирательства. «Разбила тарелку о голову» — даже если это вскрывается в зале суда, то не приобщается к делу.

 

Сейчас хулиганское нападение на улице и насилие в семье – у нас что-то одно, если разбираться в законах. Но разве это так? Разве можно спрятаться от насильника, который все знает о своей жертве, который живет в одном доме? Разве муж-тиран, который систематически колотит свою жену и хулиган в подворотне – это одинакового порядка явления? К сожалению, для современного законодательства это так. 

 

Если вы являетесь жертвой домашнего насилия – не молчите! 

Если вы находитесь в сложной ситуации и не можете обратится в полицию, к родственникам – вы всегда можете обратиться к специалистам нашего сайта «Единство». 

Вам окажут квалифицированную помощь психологи, юристы и парапсихологи. 

Мы уже помогли 23-м женщинам и 42 детям.

 

2 комментария

  • Ket

    Ответить 09.11.2019 18:30

    Тема очень щепетильная и печальная, мало кто готов ее обсуждать, все стараются обойти чужое горе стороной. Помощь таким семьям , в особенности женщинам и детям очень необходима, особенно грамотных психологов. Оставлять и пускать на самотек насилие в семье нельзя, слишком много трагедий происходит, когда все пытаются закрыть глаза на происходящее. Милые женчины берегите себя и своих детей, не опускайте руки, обращайтесь за помощью к специалистам и обязательно найдутся те, кто поможет изменить ситуацию!

  • Светлана

    Ответить 13.11.2019 18:35

    Такие ресурсы , как этот сайт необходимы . И надо , чтоб они были на слуху , как 112 . Для того , чтоб обращаясь , человек получал реальную помощь . В моём детстве ( советском ) , я смогла приостановить рукоприкладство отчима , только сделав снимок и получив результат о трещине в области переносицы .Я сказала , что вот результат и терпеть я не буду . Это старшешкольный возраст .А я была очень робкой . И в 14 лет я ушла из дома . Ушла не куда то , а ИЗ дома .Очень важно иметь такие сайты как Единство .Благодарность Вам за Ваши деяния .

Комментарии







Если вам нужна помощь

Вы находитесь на интернет-ресурсе, где во главу всего ставится Мать и Дитя. Великое предназначение стать Матерью бывает омрачено рядом обстоятельств и даже бед. Проблемы с мужем (вплоть до избиения), непонимание ребёнка. Современная мать не всегда понимает сама себя.

На нашем ресурсе Вы сможете получить помощь по любым проблемам, написать свою историю (порою важно выговориться и не держать в себе).

Помните! Мать — это состояние Богини. Вы произвели на Свет человека, вырастили внутри себя. Дети остаются детьми всегда, независимо от возраста и мамы не спят ночами из-за переживаний тоже всегда.
Расскажите нам о своей проблеме и мы постараемся помочь.