
Развитие психики ребенка
Уважаемые подписчики, после наших опросов в соц. сетях мы обратили внимание, что вас заинтересовала тематика развития ребенка. И, раз уж так – то уже в новом году мы начинаем новый цикл публикаций на эту тему.
Что будет?
В следующих постах мы с вами разложим центральную тему возрастной психологии – основные закономерности психического развития ребенка.
Вы узнаете о том как развивается психика ребенка во времени, какие этапы проходит ребенок на этом пути и на что стоит обратить внимание родителю, что лучше понимать и взаимодействовать с чадом.
Для начала, введем новые понятия для понимания позиции, с которой мы будем изучать сей предмет. Но не волнуйтесь – сложного научного языка в публикациях не будет – только самое главное и понятное для вас. Но, тем не менее – мы всегда рады вашей активности, вопросам и всяческой обратной связи.
Разноуровневость психических процессов
Итак, первый аспект, который откроет тему психического развития ребенка – это разноуровневость (разновременность) психических процессов, которую мы можем наблюдать как на уровне тела, так и на уровне психики ребенка.
То есть, говоря еще проще — на первый план развития психики выдвигаются то одни функции, то другие, то с одним темпом, то с другим. Природа предусмотрительна, за счет этой особенности мы может поддерживать свою психическую активность на протяжении всей своей жизни.
В чем может выражаться это феномен?
Вот пример: чувствительность к отдельным цветам спектра может измениться. Желтый и зеленый цвета мы будем видеть одинаково ярко и в старости, а вот красный и синий потускнеет уже после 25-ти.
Одни функции могут наращивать максимальную мощность, а другие функции стабилизироваться, третьи угасать.
Пример: память человека тому подтверждение. К 25-ти годам память будет находится на самом пике своего прогресса. Начиная с 25-ти разные виды памяти стабилизируются и с 30-ти память начинает угасать.
Причем, что не используется — то угасает быстрее. То есть, если вы постоянно тренируете свою память — то скорее процесс угнетения функции замедлиться. Если профессиональная деятельность связанна с тренировкой оперативной памяти – то ее пик прогресса придется на возраст с 30 до 49 лет.
В следующей статье мы с вами увидим для чего нужно знать об этой особенности и как ею воспользоваться, чтобы воспитание ребенка было гармоничным.
Есть вопросы?
Тамара
10.01.2020 19:07Благодарю. Всё ясно. Пока вопросов нет.Жду продолжение статьи. Очень познавательно.