Блог

Единство / Статьи  / Развитие есть цепь качественных изменений

Развитие есть цепь качественных изменений

Развитие психики – закономерное изменение психических процессов во времени, выраженное в количественных, качественных и структурных преобразованиях интеллектуальной сферы (ощущение, восприятие, память, внимание, мышление, речь) и личностной сферы (мотивы, потребности, самосознание, эмоции, характер, способности).

Возрастные особенности развития детской психики (младенчество – подросток показано)

— младенчество (0-1 год)

— раннее детство (1-3 года)

— дошкольный возраст (3-7 лет)

— младший школьный возраст (7-10,11 лет)

— подростковый (11-15 лет)

Кризисы развития.

Это правильно и нормально. Не пугаться! Ребенок меняется (развивается), а система вокруг неизменна. Отсюда закономерен кризис.

— кризис новорожденности (0-2 мес.) Период адаптации. После – улыбка ребенка (Комплекс оживления),

— кризис 1 года. Часты аффективные реакции (бросается на пол, ногами сучит, истерит),

— кризис 3-х лет. Основа – «Я сам!». Волевая форма поведения. Часто «отделяются» от матери.

— кризис 7 лет. Связан с дифференциацией внутренней и внешней жизни. Теряется детская непосредственность. Переживания одни, а внешне — другое. Открытие своего социального «Я» в мире взрослых. Возникновение обобщений, логики чувств, самооценки.

— кризис 11-12 лет (возможно, 13 лет). «Я – взрослый. Хочу свобод взрослого человека!» Часто не понимают обязанностей. Есть интеллектуальная взрослость и нравственное стремление к самовоспитанию.

Ведущая деятельность

Ребенок и его психика формируются и проявляются в деятельности. С возрастом дети осваивают всё больше видов деятельности, но на развитие психики оказывает решающее влияние лишь ведущая деятельность. Это деятельность, выполнение которой определяет возникновение и формирование основных психологических новообразований (смотрите ниже) на данной ступени развития. Каждый возраст характеризуется своей ведущей деятельностью.

Младенчество – непосредственно-эмоциональное общение.

Раннее детство – предметно-манипулятивная игра. Подражают взрослым. Сотрудничество со взрослым обязательно!

Дошкольный возраст – сюжетно-ролевая игра. В основе – биологические потребности ребенка. Игра здесь – способ вхождения в мир взрослых, активное отражение окружающей ребенка жизни. Наблюдать!!!

Младший школьный возраст – учебная деятельность.

Подростковый – интимно-личностное общение.

Новообразование – новый тип строения личности, ее деятельности, те психические и социальные изменения, которые впервые возникают на данной возрастной ступени.

Формы общения с детьми

— 0-1 год. Ситуативно-личностная форма . Содержание общения здесь – эмоциональный контакт. Ребенку важна личность взрослого. Мама рядом должна быть обязательно! Огромная потребность во внимании. Укачивать, гладить, баюкать, петь!

— 1-3 года. Ситуативно-деловое общение. Мир предметов. Взрослые эмоционально «отходят» на второй план. Ребенок в плену своего зрительного поля. Взрослый играет большую роль, объясняя, что для чего. Общение в результате совместной деятельности. Содержание – действия с предметами. К концу 3-го года – «Я сам». Потребность в сотрудничестве. Нельзя много «нельзя», иначе нет самостоятельности. Книжки – яркие, красивые.

— 3-5 лет. Внеситуативно-познавательное общение. Возраст почемучек. Первые вопросы: «Кто? Что?» (давайте понятный, четкий, простой, но развернутый ответ!), переходят в вопросы: «Почему? Зачем?». И далее начинают выстраиваться причинно-следственные связи: «Что будет, если…». Содержание – природные и физические явления. Развивать познавательные потребности! Не отмахиваться от ребенка ни в коем случае!!! Рассказывать красивые истории, читать сказки. Истории придумывать вместе. У ребенка сильна подражаемость.

— 4-6 лет. Внеситуативно-личностное общение. Мир человеческих отношений интересен. Нормы общения: что хорошо, что плохо. Ябедничество. За жалобой – потребность, чтобы родитель свой осудил нарушителя. Содержание – поступки людей, их поведение. Много беседовать! В менторский тон не впадать. Выслушивать ребенка! В этом возрасте возникает сопереживание. Очень с этим осторожно! Читать (Вам) ребенку обязательно! Не проводить сравнений с другими детьми!!!

— 7-10 лет. Деловое сотрудничество в учебной деятельности. Не всегда эффективно. Взрослые узурпируют. Часто лишение самостоятельности ребенка родителями и «слом» учителем. Отдельная тема. То же и с Интимно-личностным общением подростков.

Мои ответы на некоторые, заданные на встречах, вопросы.

1.Ребенок — это какие возрастные рамки?

Официально принято! от 0 до 18 лет – возраст детства, возраст социального развития и становления (ЮНЕСКО, Конвенция ООН о правах ребенка, 1989 г., 1 статья)

2.Во сколько лет надо отдавать в школу? Можно в 6 лет?

Не раньше 7 (если «отдавать»). В 6 – категорически нет! Ведущая деятельность, как учебная, не сформирована.

3. Логопед и дефектолог это одно и то же?

Нет. Это разные специалисты.

4. Хорошо ли отдавать ребенка в начальную школу, в класс, где учитель всегда работает по системе развивающего обучения Занкова?

 У меня сразу вопрос к учителю. Каким образом? Сейчас Программы единые. Но и раньше я не была сторонницей подобного обучения. Нет преемственности. После начальной школы дети «вливаются» в классическую систему среднего звена. Только хуже.

5.Что такое ММД? Может ли психолог поставить диагноз?

Диагноз ставит невролог! Психолог не работает с ЗПР, аутизмом, олигофренией, психопатией. Может определить способ адаптации ребенка к жизни и через взрослого оздоровить микросоциальную среду вокруг ребенка.

ММД (минимальная мозговая дисфункция) – незначительная задержка моторики и всей сферы интеллекта (речь, внимание, память, восприятие); мыслительная деятельность не нарушена! Симптомы: повышенная утомляемость, трудности социальной адаптации, двигательное беспокойство, слабая эмоциональная устойчивость, недостаток самоконтроля.

6.Может ли ЗПР (задержка психического развития) у ребенка быть в результате «плохой» среды в семье? Какие ещё причины? Сейчас много таких деток идут в школы.

Да. Может. Как результат длительного психогенного воздействия. И психозы, и психопатия тоже подчас обусловлены влиянием среды.

Причины различны

— ЗПР соматического происхождения (вызвана хроническими заболеваниями, инфекциями ребенка, неврозами)

— ЗПР органического происхождения – негрубая органическая недостаточность нервной системы (причины: токсикозы матери, инфекционные заболевания матери, травмы, резус-конфликт)

— ЗПР конституционального происхождения ( недоразвитость эмоционально-волевой сферы, инфантилизм, преобладание игровых интересов)

7.Нарушение слуха у детей, это наследственно?

Высокий процент. Но может быть в результате приема ряда антибиотиков матерью во время беременности, употребления ею алкоголя. На сам орган слуха влиять могут отиты, менингит, скарлатина, травмы.

8.Стоит ли «сюсюкать» с дошкольником? Обнимашки-целовашки?

Обнимашки-целовашки возможны, на мой взгляд, без сюсюканья. Тактильный контакт необходим всегда! И не только с дошкольником. Более взрослым детям этого сейчас очень недостает.

9. Как Вы относитесь к тестированию детей? Это показатель их развития?

К тому тестированию, которое происходит сейчас (что сама имела возможность наблюдать) – отрицательно. Тест частично, подчеркиваю, отражает уровень актуального развития ребенка (что сейчас, на данном этапе). Но никаким образом не дает представление о потенциале ребенка (зоне ближайшего развития)

10.Как Вы считаете, правильно ли то, что сейчас всех детей из разных семей различного интеллектуального развития (простите, но это так!) распределяют в один класс? Обосновывают тем, что «слабые» дети с ужасным поведением подтянутся к «хорошим».

Этого делать нельзя. Категорически. Но делать будут, к сожалению.

11.Сейчас вновь на школу налагают не только обучающую, но и воспитательную функцию, как было в Советском Союзе. Все об этом пишут. Ваше мнение?

А кто Вам сказал (по возрасту вижу, что Вы не учились в советской школе), что воспитательная функция тогда несла некое грамотное развитие? Это очень ёмкий вопрос понятий и заключенного в них смысла. Отдельной темы требует. Но воспитывать должна семья. Всё начинается с Семьи.

По материалам моих лекций и встреч. С уважением всегда, Ольга Бойко.

Нет комментариев. Будьте первым!

Комментарии























            Если вам нужна помощь

            Вы находитесь на интернет-ресурсе, где во главу всего ставится Мать и Дитя. Великое предназначение стать Матерью бывает омрачено рядом обстоятельств и даже бед. Проблемы с мужем (вплоть до избиения), непонимание ребёнка. Современная мать не всегда понимает сама себя.

            На нашем ресурсе Вы сможете получить помощь по любым проблемам, написать свою историю (порою важно выговориться и не держать в себе).

            Помните! Мать — это состояние Богини. Вы произвели на Свет человека, вырастили внутри себя. Дети остаются детьми всегда, независимо от возраста и мамы не спят ночами из-за переживаний тоже всегда.
            Расскажите нам о своей проблеме и мы постараемся помочь.