
Родительские ожидания
Часто в жизни встречается такие ситуации, когда родители выражают различные претензии своим детям. Не такие оценки, не такие хобби, надо такие, не такие друзья – эти не подходят.
Встречали такие ситуации? А, быть может, прожили самостоятельно?
Почему такое происходит?
Как правило, родители проецируют свои собственные мечты на детей. В своих представлениях — они бы хотели иметь только пятерки по всем предметам, заниматься бальными танцами и дружить с ребятами обязательно из интеллигентных семей.
Ох как же по душе такая картинка! И вот подрастает маленький ребенок и ему внушают, что бальные танцы он ходить обязан, носить из школы только пятерки, а вот с этими девочками и мальчиками ему запрещено общаться – они недостаточно хороши для их семьи.
Ребенок в такой ситуации не имеет право на свои желания, не имеет право на свое мнение, потому что в таких обстоятельствах он НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИЧНОСТЬЮ. Вот вырастишь большой — будешь право иметь.
Последствия?
Как вы понимаете, весьма печальные. У таких людей в последствии нет мотивации. Вдумайтесь — НЕТ МОТИВАЦИИ. Это те ребята, которые говорят, что они «хотят хотеть». Их нужно раскачивать на какие-то действия.
Это все равно что у машины двигатель вытащить и катить физической силой сзади. Вот что значит не иметь мотивации. Бесконечная леность и пассивность. Потому что природное топливо интереса не вливалось в двигатель мотивации и механизм атрофировался.
На этапе подросткового возраста все поправимо еще – можно задать вопросы:
- что тебе интересно? Фильмы, книги, сериалы, хобби, жанры и так далее.
- если бы не мнение родителей – чем бы ты занимался?
- что тебя увлекает?
- какие цели вдохновляют? И так далее.
То есть мы снова обращаемся к любознательному ребенку внутри подростка, расшевеливаем его, не оцениваем – а подбадриваем его интересы.
А вот взрослый человек уже более сложная задача, здесь длительная психотерапия — это такой долгий, но продуктивный путь. Но позволяющий вернуться назад и вытащить всю ту боль маленького человека и избавится от нее.
Запрещали вам ваши родители иметь свое мнение? Как вы с этим справлялись?
Yana
04.02.2020 08:40Абсолютно моя история! Во-первых, синдром отличника, всё делать супер отлично и с первого раза, отличные оценки, но не для себя, а чтобы показать родителям. Своя инициатива да, всегда подавлялась со стороны мамы, мне всегда что-то хотелось делать, творить, да, но ведь путём проб и ошибок. А ошибки не прощались, постоянно наталкивалась на агрессию и поэтому хотелось сделать всё идеально либо полностью отбивалось всякое желание что либо делать, и, как следствие, полное подавление всяких желаний и мечтаний. Очень тяжело даётся всё это исправление ситуации. Но, тем не менее, проблема осознана и со всё большим осознанием своей Души, её желаний, это проблема разрешается.
Fancony815
12.02.2020 23:25Знакомо многое. А потом еще винили, что я ничем не увлекаюсь. Все что ни начну, то бросаю. И никакие у тебя хобби нет, а у других есть. В общем итог: не умение принимать самостоятельно решения, жизнь пресятина, и начинаешь идти по наклонной. Находя увлечения и радость от жизни в алкоголе, курении и т.д.
Это я много такой сценарий видела и у знакомых, да и от части у меня был. Как-то раньше не задумывалась над темой «мотивация». Наверное, потому что особо и мотивировать во мне нечего было. Но взявшись за себя, проявив силу воли и найдя учителя, жизнь изменилась.
Спасибо за статью. Она помогла проанализировать мое прошлое.