Шведская семья
Автор этой статьи иногда бывает в Швеции и невольно сталкивается с бытовыми сценами из жизни обычных шведских граждан. Одна такая особенно врезалась в память:
Отец (в Швеции папа часто занимается ребенком на ровне с матерью. Более того, отец берет декретный отпуск. Это экономически выгодно для работающей мамы: они делят декретный период на двоих и меньше теряют в стаже и пенсии) повел ребенка в шведский музей-зАмок. Красивое место, облагороженное с интерактивной зоной для детей. В одной из башен целая комната полностью готова для развлечений на тему истории.
Итак, сцена.
Папа берет доку на руки и рассказывает про историю страны. Малышка задает вопросы, машет руками, что-то уточняет. Отец кивает, разъясняет. В этот момент подсматривать за взаимодействием этой парочки было интереснее, чем слушать экскурсовода.
Невольно в голову пришла мысль, что я редко в России такое встречаю: чтобы отец гулял с коляской или брал ребенка в музей. Или это не так?
Еще из наблюдений за местными. Шведы никогда не кричат на ребенка. Более того, это запрещено. И вот сцена, где усталая мама вздыхает-выдыхает, садиться на корточки на один уровень с глазами ребенка и начинает активно что-то объяснять – довольно распространенное явление.
Терпеливость, размеренность — это очень отражает национальный характер этой страны. За это автор этой статьи ее очень уважает. В языке шведском есть даже идиома – лагом. Что значит – умеренный. У них все должно быть лагом. Лагом еды, денег, веселья. Все подчиняется порядку, правилам и этому нерусскому совершенно лагом’у.
Правила и как правильно – это отдельная тема шведской обыденности.
Например, шведы – знатные любители сладкого. Но чтобы хоть как-то эту тягу контролировать есть правило: сладости только по субботам. Один раз в неделю можно оторваться и съесть запрещенное лакомство.
Кстати, школьное образование в Швеции отличается простотой. Шведы считают, что детям нужно больше двигаться и меньше забивать голову науками. Законодательно дети обязаны в середине дня выходить на улицу и дышать свежим воздухом, двигаться.
Одна русская эмигрантка на форуме сайта Свенска Пальмен (интернет-ресурс русских шведов) выучила язык и устроилась учительницей в школу преподавать шведский. Каково было ее удивление, что ей сделали замечание, что она, дескать, существенно усложняет программу: зачем детям учить дополнительные правила языка если вот эти основные они уже выучили? Хватит им и этих. От сих и до сих – не более.
А вот шведский университет – это как раз испытание для интеллекта, вузов мало и программы обучения у них очень сложные. Поэтому человек с дипломом — это человек, которого действительно уважают в обществе.
В целом автор далек от идеализации этого общества. Оно довольно чуждо русскому менталу по ощущениям. Мы в принципе строгие правила не очень принимаем. Русский человек всегда найдет способ проверить систему на прочность. Шведы никогда так не будут делать и это не единственное отличие. Плюс эти их правила – они негласные и попасть впросак на ровном месте – это запросто именно в Швеции. Но трепетное и очень ответственное отношение к детям очень радует.
Татьяна
16.02.2020 01:12Понравилась очень статья. Особенно про школьную программу.