
Сила примера
Иногда вопрос как воспитывать, чему и как учить – не стоит вообще. Все сделает сама культура взаимоотношений в семье. Именно поведение взрослых, которое видит ребенок и станет самим воспитанием. Давайте рассмотрим пример семьи Флоренских.
В воспоминаниях выдающегося русского философа Павла Флоренского есть очень интересные очерки о том как повлияла его семья на его становление.
«У нас в доме было сплошное тепло, сплошная ласка, а главное, сплошная порядочность и чистоплотность. Тут все подобралось одно к одному. Никогда ни одного пошловатого слова, ни одного приниженного интереса, никого проявления эгоизма: всегдашняя взаимная предупредительность всех к друг другу при широкой, активной доброте отца в отношении окружающих, посторонних. А со стороны окружающих – признание, уважение, почти благоговение к отцу, ко всей семье».
А вот что П. Флоренский пишет про атмосферу в доме:
«В моем сознании строй семейной жизни был изысканен. И ничего другого я не знал. Детское сознание привыкло к этой изысканности, раз и навсегда приняло ее, но приняло как нечто подразумеваемое, естественное. Иначе быть и не может. Отношения личные не могут быть иными, как ласковыми и вежливыми, внешние отношения – бескорыстными, честными и т.д. Люди вообще не могут быть иными, как воспитанными, немелочными, знающими. Ложь, даже оттенок неправды, невозможна».
Из этих отрывков напрашиваются сразу несколько выводов:
- Сама сущность вещей предполагала некий негласный закон – как себя вести, а как вести себя неприемлемо. Это просто в воздухе.
- Эти нравственные нормы, нравственные мерила внедрились в сознание ребенка уже в очень раннем возрасте, сформировать его личность очень рано. Вот таким вот образом.
Знаменитая фраза «бытие определяет сознание» в данном конкретном примере имеет яркое проявление, не так ли? Но такая вот питательная среда породила великого ученого и философа, а кого породит среда в вашей семье?
Александра
05.11.2019 20:53Согласна. Ребенка воспитывать можно только собственным примером. Мне есть куда расти. И я работаю над собой каждый день. И сейчас я тоже осознала.что наше внутреннее состояние-это тоже некий пример,на котором воспитываются наши дети,так как они особо улавливают наш внутренний эмоциональный фон.
Ket
09.11.2019 18:48Ребёнок учиться тому, что видит у себя в дому! Это действительно так, и можно сколь угодно объяснять, как правильно, но именно то, как ведут себя родители и какие взаимоотношения в семье ребенок запомнит и понесет в свою взрослую жизнь.
Трилистник Геральт
08.01.2020 05:59Благодарю! Полностью согласен! Золотая статья! Какой был красивый язык тогда — очень познавательно!
Ирина Галущенко
06.12.2020 13:59Большое спасибо за статью! Полностью согласна с автором!