Синдром предков. Часть 2-ая | Единство

Блог

Единство / Статьи  / Синдром предков. Часть 2-ая

Синдром предков. Часть 2-ая

Итак, в прошлой статье мы с вами рассмотрели историю отдельной семьи как гроссбух, в котором зафиксировано много всякой информации: от заслуг, обязанностей, то весьма любопытных подробностей кто и кому и что должен. Если такая бухгалтерия ведется аккуратно, то вроде все хорошо, кредит с дебетом сходится и все члены семьи обсуждают возникшие проблемы и решают их, а вот если статистика выпадает – то появляются потаенные страхи, обиды и все те проблемы, которые начинают кочевать из поколения в поколение.

Сейчас немного теории, чтобы понять – с какими аспектами можно работать в рамках родовой матрицы.

Парентификация. Это такое нездоровое отношение внутри семьи, когда кто-то из детей становится родителем своему отцу или матери. Ребенок вместо того, чтобы расти и развиваться начинает заботиться, например, о матери, не выходит замуж и всегда находится рядом с ней. То есть идет инверсия ролей внутри семьи – долженствования и долг выступают впереди реальных желаний кого-то из детей и их представлений о собственной жизни.

Семейный миф. «У нас так заведено» — это система ценностей, прав и обязанностей, которая через какое-то время становится неосознанной, безусловной. Капулетти ненавидят Монтеки и точка. Здесь как раз вендетты, честь семьи, омытая кровью, измены, убийства, суициды – когда баланс отношений в семье пошел в нездоровье. Так вот негласно в каждой семье есть свой «семейный капитал», где каждый член семьи прописал свой вклад, состоящий из заслуг, льгот и обязанностей.

Вот например – долги. Как в вашей семье относятся к возможности попросить в долг у члена семьи? Это считается постыдным или это нормально? Как происходит финансовая поддержка? Или она не происходит совсем?

Как отношение к финансам сформировано у ваших бабушек и дедушек? Поддерживают ли они своих детей? Что говорят о деньгах и должниках?

Вот ответы на эти вопросы означает – «семейные счета» — кто и кому как должен или не должен вообще. А чаще паттерн (образец) взаимодействия имеет повторения. Пример: моя бабушка давала моей маме деньги, не требуя возврата и ей было стыдно. Мама дает мне деньги, не требует возврата  — и мне стыдно. Ситуация повторилась? Да. Контекст может быть разный – но ситуация одна и та же.

Давление вопроса «кто кому должен по гроб жизни» настолько сильно, что младшие дети сбегают. Расстояние здесь может быть фактором разрыва связей и обнуления долгов.

Пример: отец мальчика ушел из семьи, когда ему 6 лет. И этот факт уже повторялся – прадедушка ушел из семьи, когда деду было 6 лет и все последующие поколения отмечали шестилетие детей уходом или гибелью мужчин. Это называется «синдром годовщины». Это жестокая вещь, мы будем возвращаться к этому феномену.

Понимаете теперь, почему нужны геносоциограмма семьи – схема поколений? Вы даже знать не знаете подчас – какие сценарии повторяете, а они на вас влияют!

Некоторые сценарии влияют на тяжелые заболевания, например, рак.

Обида. На уровне переживаний начинается со слов «Это несправедливо…», порождает обиду, которая точит человека изнутри и съедает его здоровье. Эта обида может возникнуть в личностных отношениях, но также из-за войн, геноцидов, катастроф – обида за произошедшее живет в человеке и выжигает целиком.

Травматизм «ветра пушечных ядер». Анн Анселин Шутценбергер очень интересно описывает трансгенерационный страх. То есть, когда потомки не понятно по каким причинам испытывают тяжелые эмоции и психосоматические симптомы. Вот пример такого явления. После войны 1812-го года французские солдаты впадали в шоковое состояние после того как пушечными ядрами сметало на смерть их друзей – они чувствовали ударную волну – пушечный ветер —  и цепенели, холодели, даже теряли память. Это состояние передалось даже их потомкам. По необъяснимым причинам люди на ровном месте начинали холодеть, входить в ступор, испытывать тревогу, видеть кошмары во сне. Это как раз тот самый эффект наложения опыта разных поколений друг на друга.

Остановимся пока. Итак, сейчас мы с вами рассмотрели парентификацию, семейную мифологию: долги, синдром годовщины, «это несправедливо» и трансегенерационный страх. Есть ли в вашей семье подобные сценарии? Проведите исследование, расспросите близких и впишите кратко информацию в вашу схему семьи, уже нашли повторения?

 

 

 

4 комментария

  • timosha

    Ответить 12.08.2019 00:04

    Прочла на одном дыхании,очень интересно..цепляет..стоит задуматься над жизнью.

    • Админ

      Ответить 29.09.2019 22:38

      Благодарим за ваш комментарий) будем стараться раскрывать подобные темы.

  • Агата

    Ответить 15.09.2019 15:32

    Да, и вправду нашла повторяющиеся сценарии! Стоило только покопаться)

    • Админ

      Ответить 29.09.2019 22:40

      Значит тема для вас была полезной) это замечательно!

Комментарии







Если вам нужна помощь

Вы находитесь на интернет-ресурсе, где во главу всего ставится Мать и Дитя. Великое предназначение стать Матерью бывает омрачено рядом обстоятельств и даже бед. Проблемы с мужем (вплоть до избиения), непонимание ребёнка. Современная мать не всегда понимает сама себя.

На нашем ресурсе Вы сможете получить помощь по любым проблемам, написать свою историю (порою важно выговориться и не держать в себе).

Помните! Мать — это состояние Богини. Вы произвели на Свет человека, вырастили внутри себя. Дети остаются детьми всегда, независимо от возраста и мамы не спят ночами из-за переживаний тоже всегда.
Расскажите нам о своей проблеме и мы постараемся помочь.