
Синдром предков. Часть 4-ая
Если вы большой молодец и прочитали все три части: 1, 2 и 3 – то уже в курсе концепции, которую я описываю, вдохновившись книгой Анн Анселин Шутценбергер «Синдром предков». А вот сейчас я хочу особенно сильно акцентировать ваше внимание на «синдроме годовщины». Причем, на собственном примере.
Я из семьи военных, большая часть моих предков – это военные моряки. Когда я родилась, у папы сразу было желание назвать меня Мариной в честь любимой стихии – моря. Это вообще в рамках традиций так называть девочек. По невероятной, в кавычках, случайности в день моего рождения умирает родственница – и тоже Марина в возрасте 25 лет от тяжелого затяжного заболевания. Я, дожив до 25 лет, заболеваю тяжелым заболеванием и выживаю, вспоминая, что уже это в семье уже было. Как такие штуки называются? Трансгенерационная передача – болезнь — и синдром годовщины – смерть в день рождения. Теперь понимаете, как это может влиять на человека? И таких примеров уйма.
Бессознательное — оно как губка, впитывает все, что в него попадает, причем качественно консервируя информацию.
Вообще тематика рождения в семье несет иногда символический смысл: например, новорожденный рождается, чтобы отметь день рождения матери или дня ее смерти. А потом такой ребенок в эти значимые дни чувствует тревогу, страх, недомогания или еще того хуже – попадает в нелепые ситуации на грани жизни и смерти.
Еще часто случающийся пример годовщины – когда в день смерти родственника делается операция (ни днем не позже, не раньше) – с осложнениями или заканчивается смертью для такого пациента.
Существует не только сам по себе «синдром», но и «страх» годовщины, когда приближающаяся дата угнетает оставшихся в живых родственников и сказывается на их здоровье – резкие инфаркты, инсульты аккурат до значимых дат. Поэтому тот же возраст умерших матери, отца или брата – это период чрезвычайно высокой уязвимости для остальных членов семьи.
Внезапная шокирующая смерть родного человека в поколениях может отыграться в виде несчастных случаев, рождением детей в один и тот же день или выкидышей в определенные даты. Таким образом происходит реализация лояльности потомков за жертвы предков, погибших в войнах, репрессиях.
И на этом моменте вы можете меня спросить — как с этим быть?
Начать копать историю своей семьи. Хватит уже жить Иванами непомнящими, не ведающими! Соберите альбомы, восстановите даты, соберите все данные о родственниках, нарисуйте генеалогическое древо, узнайте характеры, особенности ваших предков. Ведь вы попали на этот сайт неспроста – что-то в вашей семье произошло, и вы уже вероятно задавали вопрос – почему это случилось именно со мной? Почему? Почему? Почему?
Ответы есть в вашей семье, так как вы ее часть.
Как сделать вашу генеалогию еще более содержательной я расскажу в следующей части.
Агата
15.09.2019 16:00Да уж, если покопаться так сказать в «недрах» своей семьи, то можно многое понять, переосмыслить и попытаться как-то скорректировать определенные жизненные ситуации. Отличная статья!