Записки младенца или просто маленького человека | Единство

Блог

Единство / Истории  / Жизненный опыт  / Письма. Очень личное  / Записки младенца или просто маленького человека

Записки младенца или просто маленького человека

Спросите любого взрослого человека о том, ходил ли он в детский сад? И, скорее всего, многие ответят положительно. А спросите, многим ли нравилось ходить туда? И скорее всего многие ответят –нет. Но кто этих людей тогда спрашивал? Кто беспокоился из родителей о том, хочет ли ребенок ходить в сад или нет, о чем переживает и о чем думает? Мало кто спрашивал и мало кто беспокоился. Отводили в сад и все, так как надо было работать, выполнять план пятилетки и вообще неработающих женщин называли тунеядками.  А во времена социализма детей отдавали в ясли очень рано, так было положено тогда. Да и женщина не являлась женчиной, а была товарищем или гражданкой с фамилией. Я часто слышу от родителей своих сверстников, речи о том, что когда мы были маленькими, то были совсем несмышленые и капризные. Да и помнить из своего детства мы тогда ничего не могли.Но так ли было на самом деле? Я точно знаю, если бы я умела писать и разговаривать еще в младенчестве, я бы завела дневник и сделала следующие записи: 

* Весна. Светит Солнце. Мои мама и папа плывут в лодке по реке среди высокой травы, наверное, это камыши. Мне хорошо, на душе светло и легко. Мама беременная, решила перед родами порыбачить вместе с папой. Ох, и большой у нее уже живот, мне скоро будет пора появиться на Свет. Да, странное это слово – родиться, я ведь уже есть! 

* Мамины руки такие нежные, заботливые, успокаивающий ее голос и – о, Боже!!! – какое вкусное молоко! Его вкуснее нет ничего на Свете! Мамино молоко это просто блаженство! Восторг да и только! 

* Ой, а это что? Телевизор? Там что-то говорят, но нет, я на это не буду отвлекаться, молоко интересней!  

* Сегодня солнечно, сижу в кроватке. Настроение хорошее, светлое. Какая-то приятная неизвестность царит в атмосфере сегодняшнего утра.  

А вот и папа с цветами, мама идет за ним, подходят ко мне. Папина улыбка голливудская, белоснежная, очаровательная! Он наклоняется над кроваткой и кладет передо мной букет тюльпанов. Я сижу, смотрю и пока понять не могу, чему же папа и мама так рады?!Затем еще сюрприз для меня от родителей. Они ставят передо мной игрушечную маленькую кроватку для кукол, с подушечкой и одеяльцем, а на них нарисовано много-много уточек.«Ты знаешь, что это?» — спрашивают они меня.«С этим можно играть!» — продолжают родители.Ну, за кого они меня принимают? Я же не глупая и не слепая, все вижу. Это кукольная кроватка, знаю, что на подушечку нужно положить куколку, а не меня – я ведь больше. Надо куколку укрыть одеялком.Смотрю, родители рады, еще ярче заулыбались. А я все думаю: «Может там внутри кроватки есть что поинтересней?» Убрала одеяльце – нет ничего. Странно, странно, что маме и папе весело от чего-то. Ну да ладно. Цветы родители забрали от меня (сказали, что поставят в вазу) и тихонечко ушли из комнаты. Думали, что я их уход не заметила. Я выдохнула с облегчением, мне больше не надо думать об их радостном настроении. «Но все же, чего они так радовались, когда мне дали эту кукольную кровать? Может в ней есть что-то интересное?» 

Да.. о празднике 8-е Марта я, в свои 9 месяцев, еще не знала. 

* Сегодня мне плохо. Нет, это мягко сказано. Мне больно, очень больно на душе. Мамы рядом нет. Вокруг снуют тетки в резиновых и клеенчатых фартуках. Они очень грубые, разговаривают громко. Громко хохочут, некоторые с ухмылкой смотрят на меня, грозят мне пальцем. Мне больно! Слезы застилают глаза, я кричу, зову на помощь, мне страшно. Но меня никто не слышит, даже мама. 

Рядом со мной посадили такого же орущего, как я. Тетки сказали, что будут нас кормить и повесили на гвоздик в стене большую стопку маленьких клеенчатых фартучков. Из соседней комнаты раздавались громкие звякающие и пугающие звуки, а еще валил жаркий и вонючий пар.Это пытка. Она не кончалась. Только черный счетчик на стене ритмично тихо щелкал, и мне казалось, что он отсчитывал ненавистные и мучительные секунды моего одиночества.Этот день был мой первый день в ясельной группе. Мне 10 месяцев. 

* Как же я не люблю ходить в детский сад.  Маме и папе говорить об этом бесполезно, они меня не понимают, они заняты очень работой, огородом, и другими какими-то своими делами. Душевные свои переживания изливать я им просто не могу. Я не люблю шумных детей и шумные игры в детском саду, когда все бегают как лошадки, прыгают как зайчики и лают как собачки. Не люблю нянечку, которая невзлюбила меня из-за того, что я медленно и плохо ем, или не ем вообще. Нянечка – этопросто палач. Если я из всех детей группы последняя доедаю, то она меня заставляет съесть еще и еще тарелочку чего-то очень противного. Меня часто от таких ее пыток тошнит. Мне страшно. 

* И снова ненавистный сад. За двоюродным братом в садик пришел наш дядя. Он приехал в гости к бабушке из Ленинграда.  А я сижу и подвергаюсь очередной пытке от нянечки. Она заставляет меня есть третью тарелку молочного супа с макаронами. Меня тошнит. Слышу знакомый и родной голос дяди. Слышу, как он просит позвать брата. Но почему не меня? Брат в соседней группе, а я подвергаюсь пытке в другой группе. Дядя не хочет меня спасти? Я с криком вскочила из-за стола и помчалась в соседнюю группу. Хорошо, что няня-палач отвлеклась на мытье посуды и не успела меня поймать.В коридоре садика стоял мой родной дядя. Он для меня был единственным спасением сейчас. 

— Дядя, миленький, спаси меня! Забери и меня тоже! Я крепко схватила дядю за штаны и громко кричала и плакала. Дядя успокоил меня, погладил по голове, сказал что-то воспитателю, и я на сегодня была спасена! 

* Сегодня меня в садике чуть не вырвало. Воспитатель укладывала нас спать, а один мальчик спать не хотел ложиться. Тогда воспитатель стала ругать его, грозила, что без штанов поставит на подоконник и что все будут над ним смеяться. Мальчика это все очень сильно разозлило, и он стал ругаться на воспитателя. Тогда воспитатель попросила другую девочку принести из кладовки скакалку. Когда девочка принесла  скакалку,воспитатель стала мальчика привязывать к стулу. Воспитатель позвала всех детей помочь связать его и посмотреть на его позор. А мальчик всегда ходил с зелеными и пузыристыми соплями. От своей безысходности и злости он начал сильно сморкаться на нас всех. На меня попала сопля и я еле себя сдержала, чтобы не вырвать.  

* Недавно к нам в группу приходили дядя и тетя. Они были очень вежливые и улыбающиеся. Дядя и тетя посадили на стульчики всех детей и просили нас спеть песенки. Когда мы пели, они нас слушали. Некоторых хвалили и показывали пальцем на них воспитателю. Я попала в группу расхваленных детей. Нас собрали и отвели в большое здание, которое родители называют клубом. Там нам тетя и дядя раздали по вкусному прянику и мы стали учить веселые песенки. Так я попала в детский  ансамбль «Ладушки». Мне нравилось уходить с этими тетей и дядей, они меня часто спасали от няни-палача. Мне 3 годика. 

* Сегодня мы в садике, когда зашли с улицы пошли мыть руки. Мальчишки бежали впереди девочек и толкались, один мальчик поскользнулся и упал лбом на раковину. Лоб мальчика сразу стал красным от крови. Кровь капала на пол. Мальчик стоял растерянный и не знал, что же делать. Прибежала тетя в белом халате и увела мальчика за собой. Воспитатели говорили, что он расшиб лоб, и что ему  лоб будут зашивать. 

* Люблю когда в детском саду цветет липа! Воспитатели заваривают чай из липы и наливают его на прогулке всем желающим. Говорят, что он полезный. А еще липовый чай очень ароматный! Это я точно знаю! 

* Недавно, к нам в сад приходил дядя фотограф. Очень долго он с нами возился, фотографировал. Воспитатели сказали, что скоро мы ходить в садик больше не будем! Ура! Я думала, что этому садику никогда не будет конца! Все дети перед фотографом кривлялись.. Ну и ладно, пусть, может скоро им не разрешат так баловаться и кривляться. 

* Ура! Лето! Я больше не хожу в детский сад! Теперь каждое утро для меня не просто светит Солнце, а светит Счастье! Березка за окном машет по утрам мне в окно своими нежными зелеными листочками. Она такая же маленькая как и я, ранимая и хрупкая. Мама сказала, что березка быстро вырастет и станет большой и крепкой. Какое счастье быть дома! 

Именно такие бы записи в своем дневнике я сделала, если бы могла тогда писать и говорить.Намного ли сегодняшние дни отличаются от тех, что уже давно канули в историю? Думаю, нет. Дети по-прежнему продолжают ходить в детские сады, так же переживают, делают свои выводы, получают первый опыт общения в социуме. Конечно, они совсем маленькие, но ведь они вырастут и обязательно вспомнят яркие моменты из своего детства. 

Пусть пока многие современные мамы загнаны в другие рамки под названием «выжить и прокормить семью любой ценой!» Но ведь никто не мешает вечером обнять своего малыша и спросить как его дела, как прошел его день в саду и просто признаться ему в своей любви! Пусть ваш малыш почувствует вашу заботу, поддержку и защиту!А если ему захочется написать свой «дневник маленького человечка», то пусть в нем будет больше радостных моментов и счастливых минут! 

4 комментария

  • Галина

    Ответить 12.04.2020 19:04

    Спасибо большое за статью! Невольно погрузилась в воспоминания своего детства, детского садика — как не хотелось днем ложиться спать и кушать винегрет :)) Мало что помнится, но, все же, больше хорошего — моей группе очень повезло с воспитательницей, няней, и преподавателем по музыке.

  • Фанкони815

    Ответить 18.04.2020 23:19

    Когда читала у меня стали нахлынывать воспоминания с моего детства и детского садика. И тоже много не приятных моментов вспоминал. Но по большей степени это связано с детьми и едой.

  • Lapotulya

    Ответить 19.04.2020 08:56

    Доброго Времени! Спасибо уважаемому автору за интересную статью! Да, воспоминания детства хлынули волной на меня, я и улыбалась и роняла слезу. Все картины всплывали так отчётливо, как будто происходили со мной вчера. Я помню ощущения грусти и боли от посещения детсада. Ясли не помню, но они также были. Из двух воспитателей, одна была нами любима, вторую мы боялись, и плакали, когда была ее смена с утра. В садике было много сущей, которые питались нашими эмоциями. Именно в саду ко мне подселилась сущь, от которой я смогла избавиться только спустя 45 лет. И произошло это во Время тихого часа, нас раздела ненавистная воспитательница догола за то, что мы с соседкой по кровати не могли уснуть и разговаривали тихонько. Чувство стыда и безпомощности перед этой тёткой мучали меня долгие годы. А стояние на холодном кафеле в туалете в одних трусах, как наказание за какие-то детские шалости. А страшные тени на стенах и потолке в ночной группе, после того, как няня накричит и настращает нас неразумных волками и домовыми. Все отлично помню, но выхода из этого ада долго не было. Мама с отцом развелись, папе и бабушкам я почему-то была не нужна, мама подолгу лежала в больницах, работала и училась. Но вот про еду у меня не было отрицательных эмоций. Нас кормили очень вкусно и ставили на стол цветочки и варенье.

  • Мария

    Ответить 20.04.2020 11:31

    Огромное спасибо за статью. Погрузилась в детство и аш дурно стало. Я с огромным страхом не хотела ходить в детский сад, это противное чуство садика как только подумаю ощущается. Начинаешь и вправду задумыватса, это зверство детям зачем?

Комментарии







Если вам нужна помощь

Вы находитесь на интернет-ресурсе, где во главу всего ставится Мать и Дитя. Великое предназначение стать Матерью бывает омрачено рядом обстоятельств и даже бед. Проблемы с мужем (вплоть до избиения), непонимание ребёнка. Современная мать не всегда понимает сама себя.

На нашем ресурсе Вы сможете получить помощь по любым проблемам, написать свою историю (порою важно выговориться и не держать в себе).

Помните! Мать — это состояние Богини. Вы произвели на Свет человека, вырастили внутри себя. Дети остаются детьми всегда, независимо от возраста и мамы не спят ночами из-за переживаний тоже всегда.
Расскажите нам о своей проблеме и мы постараемся помочь.