
Почему родители могут проявляют жестокость к ребенку?
Несколько лет назад я стала свидетельницей странного происшествия. Выходя из общественного транспорта, двигаясь по выверенному маршруту к метро, я неожиданно увидела странную картину: прямо на дороге, в грязи (на улице был март месяц, повсюду на тротуарах разливалась мерзкая слякоть и грязь) валялся маленький мальчик лет трех. Люди старательно обходили ребенка стороной, не желая останавливаться. Я, как вы понимаете, пройти мимо не смогла. Подойдя к малышу, я постаралась его поднять и отряхнуть, спросить как он тут оказался и где его мама, но малыш плакал и был в каком-то ступоре. Не могу сказать, что у меня состояние было лучше: вид грязного, в холодной жиже мальчика вывел меня из равновесия. Как мать может взять и бросить вот так своего же ребенка? Оказывается, очень даже может. Она стояла в метрах ста и просто смотрела на то, как ее сын лежит в мокром снегу. Я отвела малыша к матери и так посмотрела на нее, что та шарахнулась от меня. У меня душа горела от ненависти к этой особи женского пола. Ребенка трясло от холода и что его мамаша? Видимо понимая, что я сейчас ей устрою прилюдную порку — поспешила от меня удрать, прихватив сына. Налицо была сцена того самого насилия над ребенком, когда из-за несостоятельности быть грамотным родителем, женщина просто физически наказывала малыша за его «неправильное», так сказать, поведение. К сожалению, я могу сказать, что с тех пор довольно часто становлюсь нечаянным свидетелем подобных сцен, где отец или мать лупит ребенка, что у последнего трещат кости, или один из родителей кричит и оскорбляет сына или дочь….в нашем обществе это не ново. Увы.
В прошлой нашей статье «Домашнее насилие и ребенок» мы посмотрели на насилие с точки зрения ребенка, а сейчас давайте попробуем разобраться, почему родители становятся врагами своим детям или как сейчас модно говорить (хотя сам факт моды на термины уже должен заставлять задуматься о масштабах явления) – абьюзерами.
Как пишут два специалиста, Т. Я. Сафонова и Е. И. Цымбал в статье «Жестокое обращение с детьми и его последствия», прежде всего причиной жестокости со стороны матери может быть факт незапланированной беременности. То есть женщина просто не любит ребенка, она не любила его с того самого момента как узнала о своей беременности. К сожалению, это напрямую влияет на развитие маленького человечка: у таких детей маленький вес, они часто рождаются раньше срока, чаще подвержены различным заболеваниям, медленнее и хуже развиваются.
Но есть еще причины:
Насилие как традиция семейных отношений. То есть родитель сам подвергался насилию в раннем возрасте.
Поставили в угол, устроили порку ремнем, ударили по губам, лишили приема пищи, оставили в темном помещении… знакомые картины – не правда ли?
Теперь уже взрослый человек по старой доброй памяти употребляет эти «методы воспитания» уже на своем чаде. Одним словом, «традиции». Почему?
В стрессовом моменте такой родитель как бы сосредоточен в своем эмоциональном мире. Есть примат его эмоций и чувств над всем остальным миром. Есть только он и его переживания. Понимаете? То есть ребенок в такой ситуации просто предмет, как собственность – от чего с этой собственностью можно сделать все, что угодно. Такие родители чаще всего не уверенные в себе люди, часто импульсивные и неуравновешенные. Такой человек не понимает своих же собственных потребностей и не понимает их у своего ребенка. Еще такой родитель отрицает тот факт, что перед ним ребенок, а не взрослый человек. То есть приказ перестать реветь может быть интерпретирован как сопротивление, агрессия, провокация.
Иногда традиции воспитания выходя за рамки психологических особенностей: у родителя могут быть психиатрические заболевания, наркомания, алкогольная зависимость и т.д. Родитель может состоять в религиозной общине с определённым воззрением в части воспитания, может быть военным с соответствующими последствиями.
Как видите, причины насилия со стороны родителей отчасти обуславливается самим фактом приемлемости в обществе насильственных методов воспитания («меня ремнем лупили и ничего – нормальным человеком вырос») фактом того, что родители просто морально могут быть не готовы к этой роли, а также могут не осознавать эмоционально-психологических и других потребностей как своих собственных, так и, соответственно, ребенка (ввиду самых разных причин, в том числе рассмотренных в статье).
Светлана Василевская
30.09.2019 20:21Мне всегда больно, когда вижу подобное. Неуважительное, грубое отношение к детям у нас как само собой разумеющиеся. И это, действительно, уже традиция. А потом удивляемся, что молодежь не уважает старших.