
Золотая середина
Как сочетать стремление воспитывать ребенка и стремлением оставаться в рамках родительских позиций и при этом учитывать чувства, мотивы своего чада?
В психологии ответ многих специалистов сводится к тематике общения. Причем речь не идет о каких-то отдельных правильных ключевых фразах. Речь идет о культуре общения, об уровне коммуникации – умении выслушать, услышать, умение отразить эмоции, иметь терпение выслушивать, понять и грамотно ответить визави.
Целые концепции в отношении общения мы описывали раньше – посмотрите статьи на сайте, где мы рассказывали о треугольнике спасательства, я-сообщениях и так далее. Эти инструменты видоизменяет крупнейший пласт человеческого бытия – коммуникации с другими людьми. Если вы не учитываете эти аспекты – то это ох как сказывается на уровне ваших взаимопониманий с окружающими.
Вообще вопрос грамотной коммуникации – это очень болезненная тема в нашей стране. У нас огромное количество тренингов, семинаров – но нет системы воспитания культуры общения – высокого уровня взаимодействия. Сегодня речь современного человека – это иногда бессвязный бред с междометиями и матами через слово.
Что такой родитель может воспитать в своем ребенке? Использовать все те же выражения, что и он сам. Ребенок учится не в момент, когда вы читаете отповедь, а когда он видит ваше поведение, а потом копирует вас.
У вас претензии к ребенку? Он плохо учится, он не умеет вести себя в обществе? Подходим к зеркалу и смотрим на себя! Изучаем свои черты, повадки, привычки в своем же чаде.
А потом начинаем образовываться на предмет элементарных основ психологии – коммуникации, а потом возрастной психологии. Тогда вы научитесь не только грамотно общаться со своим ребенком, но и понимать причины его поведения на разных возрастных этапах.
Трилистник Геральт
08.01.2020 06:20Со всем согласен! Благодарю за Статью! Советую всем — прислушаться!
FoOko
09.11.2021 16:03Спасибо.
domizbrusa
12.06.2022 16:27Отличная статья, спасибо.